客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 世界上最健康的饮食

世界上最健康的饮食

2012-02-07 12:28:11

最近《英国医学杂志》上刊登了意大利学者的一个研究结果,150万名参试者12项的研究课题表明:坚持地中海饮食可显著改善健康状况,分别使总死亡率下降9%、心血管死亡率下降9%、癌症病死率下降6%、帕金森病和阿尔茨海默病的发病率降低13%。

对地中海饮食的兴趣缘于早期的流行病学研究,发现地中海盆地的居民冠心病患病率比西方国家居民低。地中海传统饮食包括:水果、蔬菜、干果、末精制的谷类;食用的油类主要是橄榄油,很少食用饱和脂肪酸(动物脂肪)和奶制品;摄入适量的鱼肉和禽肉;适量饮用果酒。

这里所说的“地中海”,泛指希腊、西班牙、法国、意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,其饮食风格以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主。这种高纤维素、高维生素、低脂、低热量的饮食结构素来为营养界人士所推崇,研究数据也表明,该区域居民罹患心血管疾病、糖尿病等富贵病的几率远远低于其他欧美国家。想要了解其中的健康之道,不妨点击下列7大关键词。

世界上最健康的饮食

关键词1 生吃

蔬菜是地中海饮食的主体。地中海地区的人们,使用橄榄油、柠檬、香料和大蒜当调料,将蔬菜色拉做成令人垂涎欲滴的美食。

他们进食的蔬菜和水果量,比抗癌机构推荐的至少多一倍,因此得到了大量有益健康的纤维素,以及重要的抗氧化成分。而且,生吃蔬菜最有利于保存食物中的营养素、降低血糖生成指数、减少自由基。

关键词2 橄榄油

一般来说,多吃油会导致高血脂,而橄榄油恰恰就是地中海饮食的头号功臣,它的最大优点是含有最高比例的单元不饱和脂肪酸,能预防并降低患心血管疾病的几率,并且橄榄油里的维生素E和多酚类是天然的抗氧化剂,能抑制自由基的产生,减少癌症发病率。所有种类的橄榄油都含有促进心脏健康的单不饱和脂肪酸,但是初榨橄榄油经过的加工程序较少,因此它含有更多抗氧化物质。

关键词3 低脂

红肉吃得少是地中海饮食的一大特色。该地区的人,主要蛋白质来源是低脂肪的鱼贝海鲜和豆类。深海鱼所含的Omega-3脂肪酸有助于降低血压,并防止血液凝结。豆类含有丰富的植物性蛋白质,其中的雌激素还可以降低胆固醇,保持心脏血管畅通。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多