客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 不可不知—坚果也致癌

不可不知—坚果也致癌

2012-02-07 12:28:10

坚果种类繁多,果一般都含有较高的蛋白质、油脂和特殊的风味。一般认为各种坚果都有很高的营养价值。但是,坚果类的食物也有一些容易被人们忽视的危害问题。人们应该学会辨别这些问题,避免遭受健康的损害。

姜微波总结出坚果食品的主要潜在危害问题,有如下五方面:

1、霉变导致的致癌危险

很多坚果容易受到霉菌的侵染,对人的健康危害风险最高的是黄曲霉引发的霉变。黄曲霉毒素是黄曲霉菌的代谢产物,最重要和毒性最大的是黄曲霉毒素Bl,其半数致死量仅为0、36毫克/公斤体重,属特剧毒的毒物范围。它的毒性比氰化钾大10倍,比砒霜大68倍。黄曲霉毒素引发的急性中毒,主要是损害肝脏,诱导发生肝炎、肝硬变、肝坏死等。临床表现有胃部不适、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀及肝区触痛等;严重者出现水肿、昏迷,以至抽搐而死。黄曲霉毒素是目前发现的最强的致癌物质。研究发现黄曲霉毒素能诱使动物发生肝癌,也能诱发胃癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。黄曲霉毒素污染是全球性的问题,包括一些发达国家,污染也相当严重。我国主要在南方高温、高湿地区对食品的污染比较严重。

自己购买花生类的干果时,应注意查看是否有霉变的问题。一方面可以手工挑选去除霉变果仁。另外,喜爱吃花生类干果的人,对于熟制品,一定要仔细辨别果仁表皮上是否有霉斑。如果怀疑,最好少买少食。特别是对于用糖或其它原料混配加工的果仁产品,更要小心。购买生的花生仁,应该用水清洗后再熟制处理。虽然黄曲霉素并不溶于水,但用水冲洗也能除去大部分在果仁外面粘附的毒素。

有一次家人买回一种琥珀腰果,包装很好,吃起来味道也非常好。自己食用了10多粒,之后不久就感觉到胃部有不适反应。过去也经常吃过腰果,偶尔也吃过类似的琥珀腰果产品,都没有出现过任何不适反应。但经过两次重复食用验证后,可以肯定,这次的琥珀腰果就是引发胃部不适反应得元凶。从加工工艺方面分析,实在无法推测这种食品与胃病有何联系。将这种琥珀腰果泡入水中,反复冲洗。将包裹的糖料全部洗掉以后,终于发现了问题所在。原来这次购买的琥珀腰果产品中参杂着一些霉变的果仁(如图所示)。

一些缺少公德的加工者会通过各种方法掩盖原料中的变质问题,往往使人无法通过色、形及味觉辨别出劣质、变质的问题。特别是珍贵的坚果种类,用劣质的原料进行加工,可以获得更丰厚的利润。

市场上购买1斤花生,如果不仔细挑选,就可能吃进一些霉菌毒素。

抓两把开心果, 如果不仔细辩别,也许不会注意到区别有多大。

可以说这类劣质的果仁就是毒药。

脱去大杏仁的外衣,也许能发现受霉菌感染过的痕迹

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多