客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 老人腿脚不利索宜多吃土豆

老人腿脚不利索宜多吃土豆

2012-02-07 12:26:00
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

资料证明,血液里一定浓度的钾离子可维护肌肉运动、心肌功能和免疫功能的正常进行。

如果人们从食物中摄取的钾明显低于所需要的量,就可能出现肌肉无力、抽搐、甚至麻痹,产生心律不齐等症状。

老人腿脚不利索宜多吃土豆

健康成年人一般不会缺钾,但老年人不一样。首先,老人牙不好,加上肠道消化吸收功能减退,饮食单调,导致钾摄入不足;其次,老人中高血压、糖尿病的患病率偏高,治疗过程中使用的一些药物会使钾的排泄和消耗增加,让他们更容易出现低钾问题。由于夏季排汗量大,缺钾现象比较多发,但也有资料指出,气温骤降时也是缺钾高发时节。

那么,老年人应该如何补钾呢?专家认为,如果缺钾不是非常严重,从食物中摄取就够了。老年人补钾的饮食,首推土豆、香蕉、小白菜和油菜,因为这几种食物含钾量最高。除了新鲜水果和蔬菜,蛋黄、肝、瘦肉、海产品也要均衡食用。

此外,平时生活中也要相应做些调整。如大量出汗后,可以喝些功能饮料。如果症状严重,应该到医院在医生指导下服用补钾药品或输液。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100bk9x.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多