客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 你掉入饮食陷阱了吗?

你掉入饮食陷阱了吗?

2012-02-07 12:25:59

活在都市丛林的现代人,因工作忙碌,经常在外用餐或者随便吃吃,而忽略了饮食也是防治疾病、促进健康、延缓衰老的重要因素。不良的饮食习惯不仅会影响健康,还会降低工作效率,影响工作质量。在尝试让你身体健康的饮食方法之前,不妨先改掉不良的饮食习惯。

饮食陷阱

不吃早餐

省略早餐会使胃受到严重的伤害,让人无法精力充沛地工作,而且还容易加速衰老。国外某大学经研究发现,在接受调查的7000人中,不吃早餐的人死亡率高达40%,而另一所大学在一次对80至90岁老年人的研究中发现,他们长寿的共同点之一是:每天吃一顿丰盛的早餐。

晚餐太丰盛

傍晚时血液中胰岛素含量为一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪被凝结在血管壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人便肥胖起来。同时,持续时间较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人失眠。

嗜饮咖啡

过量咖啡的摄入容易使人罹患心脏病。咖啡中含有高浓度的咖啡因,可使心脏功能发生改变并可使血管中的胆固醇增高。嗜饮咖啡,还会降低工作效率。

餐后吸烟

饭后吸一支烟,中毒量大于平时吸十支烟的总和。因为人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力处于最佳状态,烟中的有毒物质比平时更容易进入人体,从而更加重了对人体健康的损害程度。

保温杯泡茶

茶叶中含有大量的鞣酸、茶碱、茶香油和多种维生素,用80℃左右的水冲泡比较适宜,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在高温的水中,就如同用微火煎煮一样,会破坏茶叶中的维生素,使茶香油挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,这样不仅降低了茶叶的营养价值,还使有害物质增多。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多