客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 饭后七不宜

饭后七不宜

2012-02-07 11:56:50

随着科学的进步,经济的发展,“保健”已成为一个热门话题,牵涉范围有心理保健、运动保健、食物保健等等。但生活中又往往步入一些误区,这里所谈的就是饭后保健的不宜事项。

不宜急于吸烟

有人说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”其实,饭后吸支烟,祸害大无边。据考证,饭后一支烟,中毒量大于平时吸十支烟的总和。因为,饭后胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力随之大大增加,香烟中的有毒物质比平时更容易进入人体,加重对健康的损害程度。同时,烟中的尼古丁还会影响胃液分泌,使胰蛋白酶和磷酸盐的分泌受到抑制,这些均会妨碍食物的消化。此外,饭后胆汁分泌增多,吸烟则更甚。入胃后可引起胃炎的发生。

不宜即刻吃水果

传统观点认为,饭后吃水果可帮助消化。但近年来研究提出异议:饭后吃进的水果会被食物阻滞在胃内,停留时间过长将引起腹胀和便秘等症状。科学的吃法是在饭后2~3小时或餐前1小时吃。

不宜马上喝浓茶

茶中含有大量的单宁酸,这种物质进入胃肠后,能与食物中的蛋白质等起化学反应,生成不易消化的凝固体,妨碍了机体对营养物质的吸收。同时,茶中的鞣酸、咖啡碱会对胃肠产生刺激,影响胃肠黏膜对铁质的吸收,从而易导致缺铁性贫血的发生。饭后过度饮浓茶,特别是肾虚体弱的人,容易引起“茶醉”,出现心慌、头晕、四肢乏力、站立不稳等症状。

不宜放松裤带

有的人喜欢饭后放松裤带,以消除饱餐引起的腹部不适等感觉,这种做法不好。因为,饱餐后将裤带放松,会使腹腔内压骤然下降,消化器官活动度和韧带负荷增加,从而使肠蠕动加剧,易引起肠扭转,出现腹胀、腹痛、呕吐等症状。严重的可因肠梗阻等导致坏死、穿孔或中毒性休克而危及生命。同时,饭后松裤带还易诱发胃下垂等病,使人腹部不适、隐痛等。

不宜即刻洗澡

洗澡时皮肤受水温刺激及揉搓时机械刺激均会促使体表毛细血管扩张,血运加快,血流量增加,胃肠道血液相应减少,使胃肠道得不到充盈血液而影响消化功能。若是洗冷水澡,由于冷刺激,极易抑制胃肠蠕动和消化液的分泌,造成腹痛和腹泻。此外,饭后洗澡还会导致冠心病患者发生心绞痛和心肌梗塞,对血脂过高、血管硬化、高血压的人更是危险。

不宜“百步走”

“饭后百步走,活到九十九”的健身格言已被“饭后适当静坐,闭目养神半小时再活动”的新观点取代。理由是饭后胃处于充盈状态,即使轻微运动也会使胃肠受到震动,同时,饭后散步会使血液流向运动器官,使消化器官的血液量减少,于是影响消化功能。而静坐,闭目养神半小时,则可保护胃肠,有利食物消化,且不易发生胃下垂等症。

不宜立即学习

饭后即进行读书、写字、看报或思考问题,需动脑子,而饭后血液大量集中于胃肠道消化器官,使但脑相对缺血、缺氧,加上学习耗氧增加,易使人产生疲劳、困乏感,影响学习效率,况且,也不利于食物的消化吸收。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多