客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 如何正确认识脂肪

如何正确认识脂肪

2012-02-07 11:56:49

一提到油脂食品,不免有人忧心忡忡,由高热量,肥胖及胆固醇等名词联想开来,能罗列出诸如高血压、心脏病、脑梗塞、老年痴呆等挥之不去的恶魔。但事实上,食用油脂食品时只要讲究适度平衡,对身体不仅有益,而且是必不可少的。

脂肪摄入要讲究质与量

脂类物质被统称为脂肪。脂肪共有三种类型:1、饱和脂肪酸(存在于动物性脂肪中,如肉、蛋、牛奶等);2、单不饱和脂肪酸(花生油,橄榄油等);3、多不饱和脂肪酸(葵花籽油,菜子油,核桃油等)。

适量摄入脂肪有助于保持膳食平衡和维持基本的生命体征,是不该遭受排斥的。但如若摄入失衡,将对身体造成不良影响。

一、量的不平衡。我们每个人都有过量食用脂肪的倾向,据调查,我国居民脂肪的平均摄入量占据了每日热量补充的38%以上,而营养学家认为,这个比列应该保持在30%~35%之间。

二、质的不平衡。一般人群饱和脂肪酸(动物性脂肪)摄入量高达44%,而实际摄入量应该低于25%。食用过量导致的最直接恶果就是心血管疾病。

不拒绝脂肪

完全拒绝脂肪不符合营养需求,因为我们需要脂肪来维持生命体征。而且,脂肪是细胞新陈代谢必不可少的物质,尤其对于大脑和神经系统更是如此。它能够协助补充脂溶性维生素A、D和E(溶于脂肪的维生素),还能补充身体无法制造,但不可缺少的必需脂肪酸。

即使是高脂食品也有优劣之分,所以要学会有鉴别的选择及食用脂肪。如某些猪肉食品的脂肪含量在40%以上,薯片大约是36%,但这些属劣质脂肪,应尽量减少摄入,核桃、榛子和花生在50%~65%之间,适量食用有益健康。

胆固醇是人类的朋友

其实,谈胆固醇“色变”是没有必要的,因为它是生命活动必不可少的脂肪性物质,是细胞组成的基本元素之一,大多数激素以及维生素D的合成也离不开它。它能够维护,修复或者再生细胞膜,同时还有助于食物的消化。只有胆固醇过高症患者才需要限制胆固醇的摄入,而胆固醇主要来自动物性脂肪含量高的食品。

多吃优质脂肪食品

在日常生活中,优先选择的当然是植物性脂肪。除橄榄油,花生油(单不饱和脂肪酸含量丰富)之外,还可以选择葵花籽油、菜子油、豆油、核桃油(多不饱和脂肪酸含量丰富)。多吃些含B-脂肪酸,卵磷脂的高脂鱼(三文鱼、金枪鱼、鲸鱼等)还可以降低心血管疾病的发病率。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多