客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 正文

长高不长高 饮食管点用

2012/2/7 11:56

一个人的身材高矮与种族、遗传、区域、年龄、健康及饮食等因素关系密切。不少身材偏矮的少男少女想通过饮食调理促使个子长高。科学研究认为,欲求长高的人必须科学饮食。

误区一:吃得越多长得越快

如果每天摄食量甚少,营养不足肯定影响长高。但是,长高与摄食量并非成正比,而是激素的力量,特别是在夜间。所以,每天吃4~5次餐,每次饭量不宜大,晚饭应早吃,最好在晚上7点钟之前,以利夜间睡好觉,促进生长激素的分泌,有助长高。平时也可喝些酸奶和水果、蔬菜混合汁。

误区二:多吃植物性食品有助长高

要想长高,每天进食蔬菜水果不应少于1.5~2千克。但不能只吃植物类素食,关键是要摄足蛋白质,即每天80~100克,其中应包括鱼、肉、蛋、乳、豆及其制品,并注意动、植物性蛋白质混合食用,以利蛋白互补。

误区三:多吃富含维生素的食物

人体缺乏维生素会影响身材长高,但饮食营养失衡、矿物质摄入不足同样影响长高。比如,钙和磷是人体骨组织所必需矿物质,如果钙、磷缺乏,骨代谢障碍,可致骨骼发育不良、迟缓或软化而影响长高。如果每天喝2杯牛奶或食用鸡蛋、鱼、酸奶等食品,有助补充钙和磷。此外,人体长高离不开锰、锌和氟等微量元素的作用,这些微量元素主要来源于各种粮食作物,特别是燕麦、蔬菜、大豆、水果、花生及茶叶等。

为你推荐 (饮食常识)