客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 土豆是个“宝疙瘩”

土豆是个“宝疙瘩”

2012-02-07 11:56:15

很多人因为土豆淀粉含量比较高,不吃或少吃土豆,害怕吃土豆长肉。但营养专家告诉我们,土豆因其营养丰富而有“地下人参”的美誉,科学合理地吃好土豆,完全可以保持苗条身材。

专家说,土豆的营养成分非常丰富,100克土豆蛋白质含量约在2克~2.5克,而且土豆的蛋白质质量好,接近动物性蛋白,它含有特殊的黏蛋白,不但有润肠作用,还有脂类代谢作用,能帮助胆固醇代谢。此外,土豆有齐全的8种氨基酸,还含有多种维生素,其中VC的含量比较多。土豆中钙、磷、镁、钾含量也很高。

那怎么吃土豆才能吃好呢?首先,要有量的保证,每天吃薯类食品(马铃薯、白薯、芋头)大约在80克左右。其次是荤素搭配好,只要搭配好,同样可以在享受美食的同时,达到保持苗条身材的目的。对于土豆具体的吃法,专家推荐的是凉拌土豆丝和土豆沙拉,这两道菜最能体现土豆营养价值。凉拌土豆丝最好的辅料是柿子椒、尖椒和香菜,而土豆沙拉则应加入一些绿叶菜,达到中西结合。

对于洋快餐中比较多的土豆泥、炸薯条,专家认为,土豆泥由于在加工过程中被氧化,破坏了大量VC,使营养成分大大降低。炸薯条反复高温加热,产生聚合物,所以要尽量少吃。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多