客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 真假绿色食品

真假绿色食品

2012-02-07 11:56:12

解读绿色食品

绿色食品需要符合的5个标准:

标准一: 产品或产品原料地必须符合绿色食品生态环境质量标准。

标准二: 农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程。

标准三: 产品必须符合绿色食品和卫生标准。

标准四: 产品外包装必须符合国家食品标签通用标准。

标准五: 符合绿色食品特定的包装、装潢和标签规定。

绿色食品分类:

A、级绿色食品

除符合以上标准外,需限量使用限定的化学合成生产资料,并积极采用生物方法,保证产品质量符合要求。

AA、级绿色食品

除符合以上标准外,生产中通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害。

特别提示:

大家在选择绿色蔬菜时,要注意认清外包装的标签,做到明白享用。

易受农药污染的蔬菜

蔬菜瓜果是农药污染较严重的品种,如白菜、小白菜、青菜、鸡毛菜、韭菜、黄瓜、芥菜、茼蒿、茭白等。

农药污染相对较小的蔬菜

□ 茄果类蔬菜如青椒、番茄等。

□ 大的瓜果类蔬菜如冬瓜、南瓜等。

□ 嫩荚类蔬菜如豆角等。

□ 鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等。

□ 块茎类蔬菜如土豆、山药等。

野菜并非都是绿色蔬菜

野菜为绿色植物,如果野菜生长在污染地带,受污染就是很自然的事。如果食用了被污染的野菜,会对身体造成危害,严重者还会引起食物中毒。

特别提示:

生长在纯天然环境中的野菜,如果附近没有污染源,周围没有农作物施用农药,土壤未受污染,这样的野菜比较安全,可以放心食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多