客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 喝酸奶不宜加热

喝酸奶不宜加热

2012-02-07 11:56:12

曾经有过这样的疑惑:酸奶能不能像牛奶一样可以加热呢?

其实酸奶不宜加热

因为酸牛奶中存在的乳酸菌系活的细菌,如果经过加热或用开水冲饮,活的乳酸菌就会被杀死,使酸牛奶失去其特有的保健作用。

另外,酸奶不宜空腹饮用

空腹时,胃酸浓度高,pH值在2以下,活的乳酸菌在胃液中极易被杀灭。一般在饭后2小时饮用较合适。饮用酸牛奶后应漱口。酸牛奶中含有大量乳酸菌,能将牙体组织中的有机质毁坏,逐渐产生龋洞。饮用酸牛奶后即刻用温开水、茶水或漱口液漱口,对预防龋齿有着重要的作用。

目前,市场上有很多配制型乳酸饮料品种,多以“乳酸奶”字样出售,其实是由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料、稳定剂等加工配制成的,并不具有酸牛奶的保健作用。所以在购买时要细加识别,以免错当酸牛奶饮用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多