客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 水果和果汁

水果和果汁

2012-2-7

现在果汁饮料及蔬菜汁大量充斥市场,各类品牌的果汁广告也是深入家家户户。果汁味道甜美,营养丰富,受到各年龄段群众的喜爱,尤其适合老年人及婴幼儿饮用。很多家庭还买来榨汁机,饮用果汁就更加方便。但是,水果汁及蔬菜汁真的能等同于水果和蔬菜吗?

首先,这些汁液饮料一般都含有各种添加剂,如色素剂、防腐剂等,多饮必对身体无益。然而,果菜汁饮料比之水果蔬菜来说,其最大的不足,还在于它所含纤维素的严重缺乏。食物纤维素被医学界称为“第七营养素”,是人体的必需营养素的合称。分为水溶性和水不溶性两类。以果胶为代表的水溶性纤维,有预防和减少糖尿病、心血管疾患的保健功效;而水不溶性纤维,则更多地用于防止胃肠系统的病变。

不溶性纤维具有刺激肠道蠕动和促进排便的作用。如果膳食中缺少它,而脂肪和肉类的摄入量又过多,则肠内厌氧菌大量繁殖,使中性或酸性类固醇,特别是胆固醇、胆酸及其代谢物溶解,而粪便中增多的胆酸代谢物则是致癌的辅助物质。食物纤维能影响大肠细菌的活动,使大肠内胆酸生成量减少,并能稀释肠内有毒物质,使粪便变软,通过肠道的时间缩短,减少致癌物与肠黏膜的接触时间,因而可预防肠道癌变。这对老年人尤为需要。因为老年人的胃肠功能普遍下降,肠蠕动缓慢,肠内乳酸菌减少,因而应保持进食中适量的膳食纤维,特别是粗纤维,是治疗便秘、预防肠道疾病必不可少的保健措施。

此外,食物纤维还可影响血糖水平,减少糖尿病患者对药物的依赖性,并有防止热量过剩、控制肥胖的作用,还可以预防胆结石并有降低血脂的功效。摄入纤维素的最好办法是平衡饮食,讲究粗细粮搭配,荤素共食。食物过精、过细失去的恰是纤维素。对老年人来说,每天纤维素的摄入量应是6-10克,这大约相当于半杯30-40克麦片粥再加上100克水果和300克蔬菜的水平。这里的水果和蔬菜是指含纤维素较高的果品和原菜,如果制成液体汁状,则其纤维优势就大打折扣了。

当然,食用纤维素也不宜过量,已经发现:高纤维食物会干扰胃肠对钙、锌的吸收,因而,均衡饮食,防止偏食和过量是非常重要的。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类