客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 病人的水果食用法则

病人的水果食用法则

2012-02-07 11:54:17

曾有一位慢性肾炎的病人由于胃口很差,很少进食。一次,朋友来医院看望他,就送来一大挂香蕉。他想吃,但老伴遵照医生的吩咐每次只给他一个。一次他趁老伴不在时,一连吃了几个。几个小时过去以后,这位病人突然感到头昏眼花,四肢乏力,呼吸困难,心里憋得难受。后经检查发现,病人血压下降,心跳缓慢,呼吸也很慢。血液化验检出血镁含量过高。从询问病史中知道其空腹吃了过多的香蕉。经过一番紧张的救治以后,病人转危为安。医生解释说,由于病人肾功能差,小便少,香蕉中含有大量的镁元素,一次空腹吃得过多,大量的镁吸收入血,又不能从尿液中排出,造成血液中的钙镁比例失调,发生镁中毒。镁对神经和心血管系统产生抑制作用,严重时可以使病人发生呼吸中枢性麻痹和心脏骤停。因此,以后一定不能空腹吃太多的香蕉。

不同的病人对不同的水果是有宜有忌的。除了上面的例子以外,诸如:

胃溃疡、十二指肠溃疡、胃酸过多的病人,不宜吃李子、山楂和柠檬等含有机酸过多的水果,以免损伤胃粘膜,加重病情。

肝炎病人也不宜吃含有机酸过多的水果,但可以多吃些红枣、橘子等含维生素C较多的水果。

糖尿病病人不宜吃含糖较高的梨、苹果、香蕉、甘蔗和鲜荔枝等,以防血糖升高。

经常便秘的病人可以多吃些桃子、香蕉、橘子和西瓜等有缓下作用的水果,但不宜吃柿子等有收敛作用的水果。慢性腹泻的病人与便秘的病人正好相反。有些水果中含有大量的纤维素,腹泻的病人亦不可过多地食用。

心脏病或肾功能不全的水肿病人,不宜吃含水分过多的西瓜、椰子汁等,以免增加心肾负担,加重水肿。缺铁性贫血的病人多吃柿子会影响铁的吸收,加重贫血。

由此可见,病人吃水果是要根据病情加以选择的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多