客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 维生素缺乏可影响牙齿

维生素缺乏可影响牙齿

2017-02-09 11:39:08

研究表明,胚胎期维生素B、C、D缺乏主要会影响牙牙合的健全发育,造成出生时下颌骨之间位置与形态异常,这种情况称为先天性牙发育不良,比较少见。若儿童期维生素缺乏则引起后天性牙发育不良。

不同的维生素缺乏,对牙齿和牙牙合的影响不同。维生素A缺乏可致牙齿萌出缓慢,牙体发育不良,牙基质形成与钙化受阻。维生素B缺乏主要造成牙槽骨发育不良,引起牙齿排列不齐。维生素C缺乏可引起牙本质细胞退化,牙齿细小并变脆。维生素D缺乏则影响下颌骨发育,使得上下牙弓错位而致牙牙合畸形。

无论是在妇女怀孕期间,还是在小儿生长发育期,都要特别重视维生素的摄入,防止因维生素缺乏而阻碍牙齿与牙牙合的正常发育。由于新鲜蔬菜和水果含有丰富的水溶性维生素,如维生素B、C;肉、蛋、奶中含有丰富的脂溶性维生素,如维生素A、D等。因此,孕妇千万不要偏食,尽可能保持肉、蛋、奶、蔬菜和水果丰富多样。孩子出生后要如期添加辅食,10个月断奶后要注意膳食平衡,营养全面,促进牙齿和牙牙合健康发育,以免牙齿发育不良或牙牙合畸形。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多