客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 母婴饮食 > 怀孕期间这样吃不上火

怀孕期间这样吃不上火

2017-2-8

现代人饮食不若早期社会物资缺乏,因此进补实际上需依照不同体质有不同程度的摄取,尤其是一人吃两人补的孕妈咪,若怀孕期间因为想滋养腹中胎儿,肆无忌惮的进补,可能造成身体上火(胎火)、增加孕期不适,甚至影响宝宝出生后的皮肤状况。

孕期身体负荷大

怀孕期间,因为体内多了一个小生命,母亲的身体运作负荷增加、作工也增加,让体质变得较燥热而容易感觉比较怕热,加上怀孕期间,尤其是妊娠中後期,随着胎儿长大,母体内脏器受压迫,形成中医所说的积滞,或是因为有较多的担忧、不安,形成所谓的情滞,都因此增加了孕妈咪体质较孕前燥热的机会,倘若不及时调养,甚至可能进一步在体内形成火气而成胎火。

一旦体内有火气,表现于外的症状即是长痘痘、口干舌燥、便秘出血、小便黄或舌头红等情况,因此,若怀孕期间,孕妈咪已出现上火症状,冬令进补的次数与份量就建议应尽量减少。

各人体质不同

有些孕妈咪体质比较虚(例如:有习惯性流产的孕妈咪或手脚容易冰冷、常感冒的妈咪),孕期体内的火气即不明显,此时就建议可适时进补,帮助促进身体的温暖。

特定症状须避免进补

冬季补身,除了须关注每个人因体质不同所产生的不同进补需求之外,若有感冒、发烧、身体有感染、发炎、上火症状,或是患有心血管疾病、高血压等疾病的人,也不应自行任意进补,建议寻求合格中医师的诊断後,再依其指示,选择适合的进补方式。

替换药膳 放心进补

孕妈咪若禁不住口腹之欲,建议孕妈咪还是寻求中医师的确认,协助在喜爱的补品中,将容易上火的药膳替换为清热、安神的药材,如:麦门冬、玉竹、何首乌、黄芩、珍珠粉或珍珠母粉等,既可满足口腹之欲,又不必担心上火所可能引发的不适。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多