客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝宝可以吃酸奶吗?

宝宝可以吃酸奶吗?

2017-01-13 13:49:07

酸奶美味又具有营养,所以不少妈妈们都愿意用酸奶给宝宝做辅食。但是你知道宝宝应该在什么年龄喝酸奶?我们应该怎样给宝宝挑选酸奶?酸奶又有哪些营养价值呢?今天小编就来告诉父母有关于宝宝喝酸奶的注意点。

1.宝宝多大可以喝酸奶?

酸奶从严格意义上来说是辅食的一种,宝宝在半岁以后就可以添加辅食了。但是在给宝宝刚进食辅食的时候,一定要注意只能给宝宝进食极少的用量,务必不能用配方奶或者代替母乳来给宝宝添加辅食。

从冰箱拿出来的酸奶一定要放置满20分钟以后,才可以给孩子进食,因为这样才不会给孩子的肠胃造成负担。在宝宝一岁左右,就可以适量地将酸奶的食用量增加到50-100毫升,到孩子2岁以后,食用量可以添加到100-150毫升。

2.酸奶的营养价值

据科学研究显示,牛奶在发酵以后维生素的含量会有所增加,蛋白质也更容易被人体消化与吸收。因为酸奶中添加了嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌和双歧杆菌,相比其他种类的菌种,它们具有更强的保健作用,能通过胃酸定植在体内,这些活性乳酸菌能够调节肠道微生态的平衡。

酸奶中含有丰富的维生素B2、优质蛋白、钙和乳脂肪,促进人体的生长发育与健康。对于乳糖不耐受和消化能力不好的人群,酸奶就是他们的福音。不仅因为牛奶中的乳糖在制作过程中就被分解了,其次发酵后的酸奶中蛋白质也更容易被消化吸收。相比普通牛奶,酸奶中的维生素更多,矿物质吸收率提高,活性乳酸菌也更易于肠道吸收。 综合来说,酸奶的营养价值更高,也更利于肠道吸收。

3.酸奶的挑选

在给宝宝挑选酸奶时应该给孩子挑选无添加的儿童酸奶,所谓的无添加就是指不添加白砂糖和增稠剂等成分。但是这种酸奶的保质期只有一周,妈妈要在规定时间内给孩子喂食。

除了儿童酸奶,妈妈也可以孩子选择原味的益生菌酸奶。在选择原味的益生菌酸奶时,一定要先仔细查看酸奶的营养成分,成分表中配料的种类越少则代表酸奶中含有的成分越少。并且我们要给孩子选择低糖分、高蛋白的酸奶,不要给宝宝挑选凝固性的酸奶。

因为凝固性的酸奶里面添加了许多增稠剂,过多的增稠剂会吸收酸奶里面的营养成分。在口味方面,尽量给孩子购买原味的酸奶,而不是水果味或其他特殊口味的酸奶。

为了增加口感,商家会在酸奶里面添加超额的香精或者防腐剂等成分。在香精中如果添加的是复合香精,则会增加食入塑化剂的风险。

以上就是小编为家长罗列的关于如何挑选酸奶的方法,以后去超市买酸奶的时候别忘了按上述办法尝试一下哦!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多