客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 为什么为宝宝选择米粉?你看完就知道

为什么为宝宝选择米粉?你看完就知道

2017-01-13 13:52:30

很多家长都会选择米粉作为宝宝的第一道辅食,但是不知道为什么米粉是宝宝的第一道辅食。今天,小编就给各位爸爸妈妈普及一些关于米粉的知识,快来看一看吧!

一、为什么选择米粉

米粉作为宝宝的第一顿辅食,当然有它独特的优势。

1.米粉营养最为全面

婴幼儿时期,宝宝的胃肠消化系统发育的还不成熟,所以米粉这种营养密度高的辅食是最适合宝宝的。而且,在宝宝六个月之后,母乳中所含的营养已经不能满足宝宝的身体发育了,米粉中含有大量的矿物质和维生素,能够满足宝宝的身体发育。

2.不易过敏

米粉是辅食当中最不容易引起宝宝过敏的食物了,因为米粉的原材料是大米,性质温和,不容易引起过敏。

3.米粉容易咀嚼,易消化

刚刚添加辅食的宝宝还没有长牙,还没有咀嚼能力,所以吃不了肉、蛋、蔬菜水果等等补充日常所需营养的食物。米粉这类稀的,接近流食的辅食是宝宝最好的选择。而且,米粉也容易消化,不会给宝宝的胃肠加重负担。

二、食用米粉有哪些注意点

1.米粉的冲调不像奶粉那样讲究,水和米粉的比例只要根据宝宝的实际情况来变化就好了。如果宝宝的消化能力不是很强的话,那么米粉就要冲调的稀一点。消化能力还不错的宝宝就可以多放点米粉,冲调的浓一点。另外,冲调米粉的水温最好是在70℃-80℃。

2.有些家长喜欢把米粉和奶粉放在一起冲调给宝宝吃,觉得这样可能营养更为全面均衡。其实这样的做法是不妥当的,因为米粉和奶粉冲调的方法、所需的水温都是不一样的,强行放在一起冲调只会破坏他们原本的营养成分。

3.婴幼儿吃米粉最好用勺子喂,这样可以锻炼宝宝的咀嚼能力。而且,用碗勺吃米粉也可以培养宝宝的饮食习惯,可以让宝宝养成自己抓握食物、自己吃饭的好习惯。

4.米粉在宝宝成长阶段都可以当做辅食来吃,就算是宝宝可以齿轴、面条等等的食物了,米粉也可以作为日常加餐继续食用的。

米粉作为宝宝最重要的辅食,爸爸妈妈需要了解它的全部才不会被误导。以上就是有关米粉的一些小知识,爸爸妈妈们你们了解了吗?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多