客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 健康成长 这两种元素,宝宝千万不能少

健康成长 这两种元素,宝宝千万不能少

2017-01-13 13:52:58

在孩子成长时期,家长一定要注意这两种元素对于宝宝身体的影响。他们的缺乏将会严重阻碍孩子智力、身体的健康发育。让我们来看一下是哪两种元素吧!

1.锌

如果你的宝宝经常没有胃口,厌食,挑食、视力在近期变得模糊并且有下降趋势、生长发育变得缓慢、智力的发育受到限制、免疫力开始下降易生病、喜欢往嘴里乱塞一些奇怪的东西等,那么你的宝宝的体内缺乏锌元素。

发生以上症状的原因,是因为锌是参与人体蛋白、生物酶、味觉素、生长激素的合成。这些合成都会严重影响到孩子智力、味觉与身体的发育。

具体措施:

家长可以给孩子补充锌元素含量丰富的食物,例如牛羊肉、花生、黄豆、牡蛎、胡萝卜等。如果在补充这些食物以后宝宝仍没有明显地好转,那么妈妈应该带宝宝去医院进行诊治。

在医生的医嘱下适量补充含锌的药物,但需要注意的是药物在补充2-4个月左右的时候,就需要停止再去医院进行复查。

2.铁

我们都知道体内缺铁容易导致孩子产生贫血,这会对孩子的智力与身体发育造成严重的影响,这是因为铁是体内血红蛋白的主要成分,在孩子出生4个月以后,孩子体内铁元素的下降趋势更加明显,所以家长要特别注意对于孩子铁元素的补充。

2-6个月大的宝宝缺乏铁元素的症状主要有:易腹泻呕吐、呼吸道容易感染、没有食欲、免疫力低易患病。而3岁以上的宝宝主要是厌食、记忆力差、做事不集中、反应与生长发育缓慢等症状。

具体措施:

家长在选择烹饪工具的时候最好选择铁锅铁铲,烹饪方式以炖、煮、炒为主,食物主要以动物肝脏、精肉、豆制品、乳类、菠菜、鱼类,铁元素含量多的元素为主。如果孩子体内缺乏铁元素严重的,应该在医生的嘱托下严格按时按量服用铁剂。

当然具体的补充用量与元素,家长还需要根据孩子自身的情况来调节。不要盲目地给孩子补充过多的元素,这也会严重影响到孩子的生长发育。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多