客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 这六种牛奶不要给宝宝喝

这六种牛奶不要给宝宝喝

2016-02-18 17:46:40

导语:牛奶是宝宝成长过程中必不可少的食品,牛奶中还有丰富的蛋白质、钙等都是宝宝成长所需的营养素。不过牛奶也要喝对了才能发挥它最大的效用,帮助宝宝生长发育。 众所周知牛奶的营养价值很高,而且能促进婴幼儿的大脑发育。但是,父母在给宝宝喂牛奶的时候经常会犯一些小错误,导致宝宝不能完全吸收牛奶营养,特别是0-1岁的小婴儿,他们的身体发育还处在关键期,千万别让错误的牛奶饮法伤害了宝宝的身体。

一 用微波炉长时间加热的牛奶不要喝

经常听到新妈说自己的宝宝喝牛奶总是喝不完,150ml的牛奶还要分几次喝。每次遇到这种情况,妈妈们不知道这剩下的冷牛奶是能给宝宝喝,还是不能喝?如果还能喝,用微波炉加热一下再喝又行不行?

其实,微波炉加热原理很简单,利用微波引发牛奶内部水分子的剧烈震荡,水分子间因为震荡而彼此摩擦产生高温高热,使牛奶升温。

就其加热原理来讲,不会对营养物质产生很大的变化,但这里需要注意的是加热时间不能过长。例如,饮用250ml的牛奶加热1分钟就够了。加热时间过长,会使牛奶中的蛋白质由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响牛奶质量。同时,牛奶加热时间越长,温度越高,营养的流失就越严重。

Tips:牛奶对于婴儿期宝宝来说是主要的能量来源,建议妈妈们还是慎重对待,尽量不要用微波炉加热牛奶。根据宝宝的食量大小冲调牛奶,不够再冲调一次。多试几次,妈妈们一定能掌握宝宝的食量是多少了。

二 过浓的牛奶不要喝

是稀是稠不能直接反应出牛奶的质量,不能认为牛奶越稠越好而增加奶粉。有些妈妈认为小婴儿吃得越多就越健康,于是,增加奶粉的量,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。

殊不知,常吃过浓牛奶的婴儿,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食。时间长了,宝宝的体重不但不能增加,严重时,还会引起急性出血性小肠炎。

Tips:0-1岁的宝宝脏腑是十分娇嫩的,承担不起过重的负担与压力,奶粉冲调的太浓,会使营养成分的浓度升高,超出其胃肠道吸收的最大限度。因此提醒妈妈们注意了,给宝宝冲调牛奶,一定要按照牛奶罐的冲调说明上的比例冲调,过少或过多都会对宝宝的健康产生严重影响的。


最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多