客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孩子们的饮食都缺啥

孩子们的饮食都缺啥

2016-02-18 17:45:21

导语:北京市疾控中心发布报告显示,2/3的孩子饮水不足,1/3不能每天吃早餐,1/3蔬菜谷物吃不够

孩子们的小餐桌是每个家庭关注的焦点,妈妈每天变着花样做美食,爸爸偶尔会买回松茸、海参等山珍海味,奶奶端着碗追着喂饭……这些场景经常上演。然而,北京疾控中心近日发布的北京中小学生营养与饮食行为状况监测结果显示,相当一部分中小学生的饮食结构不合理。针对监测暴露出的三大问题,《生命时报》记者邀请持续关注青少年饮食健康的中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院教授马冠生逐一解读。

“喝水”普遍不达标

监测表明,北京有接近2/3的中小学生饮水不够。马冠生告诉记者,水是人体的重要组成部分,对人体多项生理功能发挥着重要作用。身体一旦缺水,就会感觉疲倦,认知能力也会下降,继而导致头疼、肌肉酸痛、效率低等。尤其处于生长发育期的儿童青少年,如果长期或严重缺水,有可能损伤认知能力。监测结果还显示,1/3的中小学生每天至少喝一次饮料,饮料成了很多孩子摄入水的重要来源。马冠生表示,大量饮用含糖饮料易导致肥胖,还易引发龋齿,对发育期的孩子十分不利。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多