客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 吃错鱼影响宝宝发育?孕妈慎吃5类食物!

吃错鱼影响宝宝发育?孕妈慎吃5类食物!

2015-05-09 01:02:50

导语:准妈妈在怀孕期间,一定要注意饮食均衡,同时还应该注意,有的食物在孕期一定要忌口,不然可能会影响宝宝发育。美国mnn.com网站发表的一篇文章,总结了准妈妈孕期饮食的禁忌,可以给各位准妈妈提供参考。

当一个女人怀孕后,她们问营养师的第一个问题就是“孕期哪些东西不能吃?”美国注册营养师Jenni Grover表示,她一般不会给准妈妈下太多禁令,她会提醒准妈妈更加注意营养饮食的积极因素,更加强调饮食多样化的重要性,以及吃健康食品的重要性。当然,对于孕期的女性来说,某些食物还是需要谨慎食用或者禁止食用的。

1.含汞量高的鱼

在一般情况下,鱼对于孕妇来说是很好的食物。鱼肉和鱼油都富含ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸对宝宝的发育起着很重要的作用,对孕妇本身也是有很大好处的。研究表明,孕期摄入足够的ω-3脂肪酸,不仅能够促进宝宝视觉和神经系统的发育,还能减少宝宝出生后过敏的几率。此外ω-3脂肪酸还能降低早产、先兆子痫及产后抑郁的风险。

但是,有些鱼类含有高浓度的汞,而汞会影响宝宝大脑和神经系统的发育,这和ω-3脂肪酸的促进作用截然相反。为了保证摄入足够的ω-3脂肪酸,而又不会摄入过多的汞,建议每周吃两次含汞量低的鱼或者鱼油。鱼的种类应避免选择严重污染的鱼类,如箭鱼、鲭鱼、鲨鱼、方头鱼、大眼鲷、金枪鱼等;第二类鱼可以适当的吃,如鲈鱼、竹荚鱼、石斑鱼、马鲛鱼、黄鳍金枪鱼、白鳍金枪鱼等,这类鱼在没有被污染的情况下每个月可吃2-3次;但是建议准妈妈最好选择公认污染风险最低的鱼类,如蟹、比目鱼、凤尾鱼、鳕鱼、鲑鱼、罗非鱼、鲽鱼、鳎鱼等。

Jenni Grover表示,在美国妊娠协会的网站上,有关于各种鱼类含汞量的详细指南,有需要的准妈妈可以下载参考。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多