客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 准妈妈饮食注意四个要点

准妈妈饮食注意四个要点

2014-01-17 12:22:26

导语:孕早期是细胞分化期,所需各种营养素不多,但是必须全面。孕早期是胚胎各组织器官和肢体人形的形成期,营养对胚胎发育影响较大。母亲孕早期营养对胚胎正常发育至关重要。

(一)不可忽视的营养素

妊娠第一个月,因胚胎很小,不需要过多的营养,但是,胚胎在这个阶段正在快速分化,各种营养成分不能缺少。如果孕妇营养不良,或某些营养成分不足,直接影响细胞分化。这个月积累充足的营养,也是为第二个月妊娠反应期打下营养基础,避免反应期因不能进食而造成营养不良。在每天吃饭时,应考虑这顿饭都含有哪些营养成分,应该注意饮食中蛋白质、维生素、矿物质和微量元素的含量是不是够。

有的妇女不吃肉,不吃鸡蛋,不喝牛奶,这样蛋白质怎能供应得上?还有的妇女甚至连鱼也不吃。为了小宝宝能健康发育,准妈妈应该注意自己的饮食。

如果饮食中水溶性维生素不足,应该从水果中补充。锌是不可缺少的营养素,由于这种元素来源少,吸收不完全,而自身体内又不能合成,应当特别注意补充含锌的食物。

(二)孕妇应多吃海鱼

在平衡饮食的基础上,要多吃一些海产品。海产品不仅污染少,而且含有丰富的蛋白质和矿物质,如牡蛎中锌的含量最高。

准妈妈饮食注意四个要点

孕期对碘的需求量增加。孕妇如缺碘,会造成死胎、流产、早产和先天性畸形。补碘的关键时间是在妊娠早期,尤以妊娠前为好。海鱼中的含碘量较高,孕妇若每周吃2~3次海鱼或海带,基本可以满足身体对碘的需求量,如果不缺不应大量补充。

(三)吃粗粮要适量

粗粮、豆类、蔬菜、水果是膳食纤维的主要来源。膳食纤维是不被人体肠胃消化吸收的物质。它可以增加胃肠内物质的排泄,从而缩短了食物在肠内停留的时间,减少宿便及便秘的发生。适当地吃些粗粮,可以使孕妇少受便秘的痛苦,而且粗粮中还含有许多细粮中缺少的物质,比如丰富的B族维生素,可以起到补充维生素的作用。

膳食纤维吃得过多,也会因为排泄快而影响体内维生素、微量元素以及某些矿物质在小肠内的吸收。比如,一些长期吃粗粮、蔬菜、水果的妇女,会出现缺钙、缺锌、贫血等症状,影响身体健康。所以,孕妇的饮食应粗细合理搭配,尤其要注意延长吃营养素与吃粗粮的时间间隔。如果早餐为一杯牛奶、50克主食(馒头或白色面包)加牛肉,不吃粗粮和菜,晚餐1小时后吃一粒营养素,这样营养素的吸收就不会受到影响。

(四)孕妇应少吃刺激性食物

刺激性食物主要是指姜、辣椒、芥末等。这些食物可以促进食欲、促进血液循环和补充人体所需的维生素、微量元素等。

但是,辛辣物质会随着母体的血液循环进入胎儿体内,给胎儿不良刺激。一般来说,妊娠妇女大多呈现一种血热阳盛的状态,这些食物会使孕妇口干舌燥、生口疮、心情烦躁等症状,如果再吃刺激性食物,会使这种症状加剧,不利于胎儿的正常发育。所以准妈妈在孕期尽量少吃刺激性食物。

第三章难挨的第二个月(5~8周)

重点提示:准妈妈要保持轻松的心态面对妊娠反应,反应时不需刻意的补充营养,饮食的原则是,只要不是对胎儿不利的食物,能吃什么就吃什么。

胎儿的发育状况

这时宝宝约和你的小脚趾一样长(约5厘米)。胚胎继续进行细胞分化,其各脏器系统的分化逐渐完成。比如:第五周肾脏出现;逐渐完成泌尿系统的功能;生殖系统出现原始生殖细胞;心脏已经分隔;脑发育6周形成垂体,激素分泌增多;8周唇完全融合。宝宝的骨骼在这个月开始发育,长出手指和脚趾,也出现了耳朵、足踝和手腕。眼皮也长出来了,但还紧闭着。脑部正开始快速发育。到第8周,主要器官都已经开始出现。此时期预防畸形非常重要。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多