客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 预防小儿偏食的方法

预防小儿偏食的方法

2014-01-14 10:37:09

导语:宝宝偏食怎么办?这是大多数学龄前儿童的通病,偏食、厌食会影响到孩子的健康成长,因此,家长不可小视。今天小编就来支两招,介绍宝宝偏食的解决方法和预防方法。

宝宝偏食怎么办

尊重小孩的胃口

如果孩子不饿,千万不要强迫喂食一整份餐点,或是只靠点心打发,也不要为了讨好孩子,就给他喜欢的食物,只求奖励把饭吃完,这可能更会让孩子养成挑食的习惯,或是对吃东西有恐惧心理。试着减少餐点的分量,但仍需维持均衡的食物营养,跟孩子沟通,要么选择吃,要么选择饿肚子。

坚持饮食常规

在每天固定的时间,例如三餐、下午的点心中才能提供果汁或牛奶,而餐点跟餐点间只能给孩子喝水,避免养成予取予求的习惯,也不会因为吃太多、喝太多零食饮料,造成正餐没有胃口。

耐心介绍新食物

孩子对于没有看过的食物,常会心生排斥,只下意识地尝个一两口就吐掉,让急性子的家长怒火中烧,建议在尝试新的食物前,要耐心跟孩子讨论食物的颜色、形状、香气和口感等,或是在新的食物中与孩子常吃的食材混合,让他们渐渐习惯。

预防小儿偏食的方法

吃出乐趣

多花些时间,把各种食材烹饪出不同的样貌,例如可以切出不同的形状,或是多加些五彩缤纷的颜色,刺激孩子们想吃的欲望。

寻求孩子帮助

带着孩子们到菜市场去认识食材,让他们可以帮你一起挑选水果、蔬菜和其他食物,甚至在做饭时,可以交付简单的工作,例如在旁边洗菜、搅拌、摆盘等,增加参与感。

以身作则

如果家长热爱各种营养的蔬果和健康食品,小朋友当然就会跟着一起吃。

吃饭要专心

试着在用餐的时候,把电视机以及其他电子产品等外界干扰通通消除,专心陪孩子一起用餐。

零食不是奖励

你的孩子并不是宠物,零食、甜点都不应该当成奖励他吃东西的依据,多吃只会让小朋友养成对垃圾食品的欲望,可以在每周1~2个晚餐提供甜点,或是干脆以水果代替。

不要被孩子牵着走

千万不要怕麻烦,要拟定健康、均衡的饮食菜单,鼓励小朋友吃下指定的餐点,如果孩子拒绝,也不要特别为他们重新做饭,以免养成挑食的习惯。

宝宝偏食怎么办?小编认为解决宝宝偏食的最好方法就是预防。

预防宝宝偏食的方法

宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此这段时间是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致典型的厌食症。

宝宝偏食、厌食,往往受家人尤其妈妈的影响。家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物,如果给宝宝制作的食物缺乏调剂,也会让宝宝倒了胃口,以后再也不吃这种食物了。

当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。

有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,便没完没了吃个不停。碰到这种情况,有的妈妈就很容易丧失原则,任由宝宝贪食。因为宝宝的消化器官还很娇嫩,一味地贪食某种食物很容易伤了他们的脾胃,结果就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。

宝宝偏食怎么办?孩子偏食、厌食,家长要有绝对的耐心帮孩子纠正哦。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多