客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 日常补血,多吃这5种食物

日常补血,多吃这5种食物

2019-08-15 15:38:57

气血不足就要补气补血,日常生活中有很多常见的食物是能够补血的,有选择地多食用这类食物,对我们的身体健康很有好处。

1. 桂圆

桂圆也就是龙眼干,桂圆作为补血中药材的一种,其补血功效为人们所熟知。桂圆性温味甘,能补气血、益心脾,对于气血不足引起的健忘、失眠眩晕等情况能够很好地起到缓解作用。

桂圆可以和一些食材一起煲汤食用,也可以和红枣等煮粥食用,还能够用开水冲泡茶水饮用,这些食用方法都能发挥桂圆的补气血功效,不过需要注意的是,桂圆吃多了容易上火,所以每天的进食量要注意控制。

2. 胡萝卜

胡萝卜有“小人参”的美称,可见其营养价值,胡萝卜在中医方面的主要功能是健脾化滞,治疗咳嗽、消化不良等疾病症状,从营养学角度,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素、维生素B、C,这些营养物质,都是可以加快血液生成的,虽然胡萝卜能够生吃,但是将胡萝卜与排骨、玉米等食材煲汤饮用更能发挥其补血明目的功效。

3. 木耳

木耳早在四千多年前就出现在华夏民族人民的餐桌上了,从中医的角度上看,木耳有滋阴补血、润肠清肺、活血化瘀、养胃明目等诸多功效,常吃木耳不仅能够帮助清理肠胃,排毒养颜,还有养血滋补的作用,对于贫血、便秘、痔疮等症状都有较好的治疗功效。木耳的食用方法,既可以当做配菜与其他肉类一起做成美食,也可以单独成菜,做成凉拌木耳等食物,而木耳与维生素含量丰富的食物组合补血效果更佳。


凉拌木耳

相关阅读:补血食疗方大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多