客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 秋季天气干,滋阴润燥养养肺

秋季天气干,滋阴润燥养养肺

2019-08-09 13:50:02

秋天干燥的气候容易出现喉咙干燥、咳嗽少痰、皮肤干燥等情况,干燥的气候也很容易伤及肺阴,出现一些呼吸道疾病,因此秋季要多吃一些能够滋阴养肺的食物,帮助远离秋燥带来的烦恼。日常生活中有哪些食物是可以滋阴润燥、养肺润肺的呢?

1、荸荠

荸荠,有些地方也叫马蹄,是一种黑皮白肉的食物,味道清甜爽口,既能当作水果直接生吃,也可以放入水中烧熟了当零食吃,还可以去皮做成菜来食用。荸荠有着很丰富的营养价值,也有很多的食用价值与药用价值。荸荠性寒,能润肺化痰、开胃解毒、清热生津,对于秋季干燥而导致的口渴口干、咽喉干燥、皮肤干燥等症状都有预防和治疗作用,经常吃能很好的缓解秋燥。

2、白果

白果也就是银杏果,味道苦涩,有小毒,所以在食用的时候要注意用量。白果能够收敛肺气,有止带浊、缩小便、定喘嗽的功效,对于慢性气管炎、支气管哮喘等疾病有治疗作用。将炒制的白果仁和粳米一起熬粥食用,连服三天可起效。

3、甘蔗

甘蔗是我们很常见的一种食物,直接生吃,嚼汁吐渣,或者用机器榨成甘蔗汁饮用,味道清甜可口,口渴的适合啃上一根能够生津止渴。甘蔗也可以作为中药使用,其药用功效包括润燥和中、清热生津、解毒除烦,对于虚热咳嗽、大便干结、呕吐反胃等症状有缓解作用,秋季干燥的气候下常吃甘蔗能够滋阴润肺。甘蔗除了生吃,还可以将甘蔗去皮切段熬水饮用,效果相同。


甘蔗马蹄水

相关阅读:滋阴润肺食疗方

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多