客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 山药的最佳搭配有哪些?

山药的最佳搭配有哪些?

2019-03-20 16:56:14

日常生活中,山药是很常见的一种食物,它的做法多样,味道好,含有丰富的营养物质,深受人们的喜欢。山药可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖。山药怎么吃最营养呢?山药合理搭配其它食物能让营养翻倍,不妨看看山药的最佳搭配有哪些。

1、山药搭配芝麻:补钙功效好

山药怎么吃最营养?芝麻除了为我们提供丰富的维生素E、B1外,它还是补钙的“高手”,而和山药一起搭配来吃,补钙功效会更好。这是因为,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,而山药则有促进钙质吸收的作用。

2、山药搭配红枣:强化健脾养胃

滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

3、山药搭配莲子:健脾补肾

山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效,莲子入心、脾、肾经,具有固精止泻的作用,二者同时服用既可补脾,又可强肾。山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏病变,增强抗贫血抗癌能力。因此两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。


山药红枣大麦仁粥

扩展阅读:山药红枣粥的做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多