客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 春季防过敏 春笋芹菜这样吃

春季防过敏 春笋芹菜这样吃

2017-2-9

春笋:开水烫五到十分钟后再吃

春笋上市,很多喜欢尝鲜的人开始每顿饭无笋不欢,却吃出了一身疹子。杭州市中医院耳鼻喉科的陈志凌副主任就接诊了很多因贪吃春笋而喉头水肿的过敏患者。

他解释说,春笋中含有难溶性草酸,食用过多易诱发哮喘、过敏性鼻炎和皮炎等。老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。为防止出现过敏,炒笋片、笋丁时,要先用开水烫5~10分钟。另外,春笋尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病或其他过敏症状。

另外,除了过敏体质的市民要慎食春笋外,肝硬化者尤其是食道静脉曲张者也尽量不要食用春笋,因为春笋中的大量粗纤维很容易擦伤腹壁或消化道,引起患者消化道大出血。

芹菜:过敏体质者吃完别晒太阳

吃芹菜也会过敏?杭州市中医院皮肤科的陶承军主任说,一般人吃完芹菜并不会过敏,那些过敏体质的人吃了芹菜这种光敏性食物,接受了光照,引发过敏反应,发生了光敏性皮炎。

这种症状容易与晒伤误诊,但光敏性皮炎的症状不仅出现在皮肤暴露的部位,还出现在非暴露位置。光敏性皮炎的皮疹呈多形性,有红斑、丘疹、水疱等。这种过敏性疾病的病程较长,有的患者停止吃导致敏感物质后,较长时间内仍对光线敏感,也需要注意。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多