客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 酒酿蒸鸭 滋阴补血防春燥

酒酿蒸鸭 滋阴补血防春燥

2017-2-8

先说故事:现在这个时候很容易出现春燥综合征,表现为咽干、便秘、口腔溃疡等,我非常推荐的一道饮食就是酒酿清蒸鸭。研究了十来年的红楼梦饮食,我应该算得上是资深的了。你想想,这里边的菜式都是经过千挑万选、精心改造后的皇家饮食,每一件都是精品,酒酿清蒸鸭就是缓解春燥的好食物。

再讲道理:选鸭肉的原因就不用多说了,它性凉,具有清肺解热、滋阴补血的作用,缓解燥热的效果是最好的了。但我建议把它“酒酿一下”。酒酿食品在红楼梦中提得比较多,这原本是南方的一种饮食习惯。就是将米酒熬一熬,然后用来做菜,可口是一方面,关键是有助消化,营养也更丰富。鸭子有一些腥味,经过酒酿以后,不仅能去掉腥味,还更有利于吸收,缓解春燥的效果也就更好了。

不过也有一个问题,正因为鸭肉性寒,有些朋友如果胃寒的话,吃完后容易腹泻。这有一种办法,做成姜母鸭。就是做鸭肉的时候放一些生姜或者放一些当归,味道鲜美,还有进补的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多