客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 冬日百般辣 暖身活血抵酷寒

冬日百般辣 暖身活血抵酷寒

2017-01-14 11:05:31

辣之风情一式——麻辣

川菜常用麻辣。麻辣无疑是最霸气的一种辣。麻辣的主要调味料由汉源大红袍花椒和著名的二金条干辣椒构成,成味既麻且辣,色泽红艳如火,广泛使用于各种著名或不著名的菜肴中。麻辣味型有着冷热菜的分别,冷菜中的麻辣由精盐、白糖、酱油、红油、香油、花椒面(油)调和而成,夫妻肺片和口水鸡都在此列当中。热菜之中,麻辣火锅、麻辣烫、水煮鱼、麻辣小龙虾、毛血旺……听着就让人觉得辣气直冒。

推荐菜式:

口水鸡:这道口水鸡选用的是乌鸡,皮薄而肉嫩,吃到嘴里,凉凉的,辣辣的,不是让人大呼热气的那种辣,而是一丝丝渐渐渗入。菜里的花生很香口,整道菜的口感又多了一层。

水煮鱼:地球人都知道的一道美味,也是记者的最爱,想着都馋。辣椒、花椒、隐在一片红汤之中的鱼片、豆芽、青瓜……搜索鱼片的同时小心避开花椒,整个过程仿佛一场寻宝游戏。

辣之风情二式——香辣

当“吃香的”遇到了“喝辣的”,就产生了“香辣”。提起香辣,不能不提的便是湘菜。位列八大菜系之一的湘菜素以香辣闻名,用料广泛,油重色浓,多以辣椒、熏腊为原料。那酸辣口味的特色凉菜、瓦罐炖出的野山菌和土鸡、各式做法的板鸭和腊肉……想一想都会让人食指大动。

推荐菜式

剁椒鱼头:剁椒与新鲜的鱼头一起蒸,辣椒的香辣浸到鱼肉里,味道鲜美无比。吃完鱼头,将米饭或者面条放到汤汁里,一点都不浪费。

尖椒皮蛋:青青的尖椒之下,静静躺着晶莹的皮蛋,加上红油的映衬,若干芝麻“徜徉”其间,望之已有食欲。入口鲜香微辣,用来做下酒菜极适合。

香辣虾:和香辣蟹一样,都是香辣家族中的“代表人物”。辣味充分浸入到虾内,配上虾本身的清甜,一个字香,再一个字辣。

石锅蹄筋:本属重庆菜,却也是香辣家族的一员。蹄筋已然软烂,却同时保有韧性,口感不错。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多