客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 煲汤用哪些食材最合适

煲汤用哪些食材最合适

2014-09-28 14:12:36

秋季干燥时节,多喝煲汤可以起到很好的防病作用,因为煲汤的主要功用就是健脾胃、清肺热、清肠热、补中气。想达到这些功用,汤的材料和制法显得尤为重要。

我国民间曾长期流传着各种“食疗汤”,今人则将其誉为“营养健疗汤”。例如:鲫鱼汤通乳水,墨鱼汤补血,鸽肉汤利于伤口收敛,红糖生姜汤驱寒发表,绿豆汤清凉解暑,萝卜汤消食通气,黑木耳汤明目,白木耳汤补阴等等。不知这些可否谓之为“汤文化”,其实堪称源远流长。

秋季食疗适合的汤材料也是以润肺去燥、补脾健胃为主要功效来选择。下面6种材料尤其适合秋季煲汤选用。

1、海带

性寒味咸,有化痰、软坚、降血压的功效。适宜高血压、高血脂、冠心病和动脉硬化病人食用,对老年慢性支气管炎也有很好的疗效。佝偻病、软骨症、骨质疏松患者等都可以多吃海带。海带汤还可以御寒,由于其中含有大量的碘元素,而碘元素有助于刺激甲状腺激素的合成。

2、白萝卜

其中含有木质素,能分解致癌物亚硝胺,所以有抗癌作用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一,这种有机钙在萝卜皮中含量最多。同时白萝卜在中医中有润肺止咳的良效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多