客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 腹泻病人如何营养调治

腹泻病人如何营养调治

2012-02-07 14:14:28

腹泻时分为急件和慢性两种,腹泻病人的饮食应根据具体病情、病程长短及患者对食物的耐受力予以适当调整。

腹泻病人如何营养调治

急性腹泻

属起病急、排便频繁、病程较短者,一般在两个月内可治愈。如急性肠疾病(急性肠道感染、细菌性食物中毒、急性肠寄生虫病);急性全身性感染(伤寒或副伤寒、败血症、麻疹、流感等);急性中毒(桐油、毒蕈、鱼胆、河脉、砷、有机磷等)以及其他疾病(变态反应疾病、内分泌疾病、药物副作用等)所引起的腹泻。

(一)营养治疗原则:

1、急性期暂禁食。急性水泻期,排便频繁,呕吐严重者可暂禁食,使肠道完全休息,可自静脉输液以补充水和电解质。

2、清淡流质。呕吐停止,不需要禁食者,可食清淡止泻流质,如浓米汤、焦米汤、稀藕粉、淡红茶水、蛋白水、胡萝卜汤(含钾盐、维生素、果胶,有使大便成形和吸附细菌与毒素作用)、苹果泥汤(纤维细,含果胶、鞣酸,能吸附毒素,有收敛作用)、烤淮山米粉稀糊(淀粉变为糊精易于消化,烤焦部分形成活性炭,有较强的吸水收敛作用),后三种临床上应用较多,效果较好。禁用牛奶、蔗糖等产气流质,小儿更应禁用果汁。

3、少渣、低脂半流或软饭。排便次数减少,症状缓解后可改为此种饮食,如白粥、藕粉、烂面条、去油肉汤等。禁食坚硬含纤维多的蔬菜及生冷水果、脂肪多的点心。

(二)食谱举例:

早餐:咸米汤(米50克,盐1克)

加餐:煮萍果泥汤(苹果1个)

午餐:烤淮山米粉稀糊(烤淮山米粉15克,盐1克)

晚餐:(与午餐相同)

夜餐:红萝卜汤(红萝卜200克)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多