客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 怕冷注意补点维生素

怕冷注意补点维生素

2012-02-07 14:14:28

入冬天,进补成为食疗养生的主题,但怎么样把握进补的时机呢?近日,在大洋网的名医养生在线栏目中,广东省中医院二沙岛分院营养师郭丽娜介绍,如果想要冬季进补获得更好的效果,应该在保温、御寒、防燥的基础上再进补。另外她还指出,“感冒喝鸡汤补营养”、“喝胡萝卜汁补维生素A”、“大鱼大肉后立即喝茶可以助消化”其实都是市民饮食习惯中的误区。

怕冷注意补点维生素

特别怕冷可能是缺维生素

郭丽娜说,冬季进补除了要注意根据个人体质来选择食疗方以外,还要注意把握进补的时机,“科学研究发现一个‘3+1’原则,也就是保温、御寒、防燥再加进补,这样能收到最好的效果。”

她解释,保温是指通过饮食的搭配增加热量的供给,平时多吃一些蛋白质含量丰富并且容易消化吸收的食物,比如鸡、鱼、蛋、奶等。

第二步是御寒。郭丽娜表示:“研究发现,怕冷除了和个人体质有关以外,跟体内缺少某些矿物质和维生素也有关系。所以除了鸡鸭鱼肉以外,冬天还要注意补充一些富含矿物质和维生素的食物,尤其要注意维生素A和维生素D的补充。”

进补前的最后一步是防燥。冬天嘴唇干裂、掉皮有可能是缺乏维生素B2引起的,在牛奶、动物内脏、豆类中维生素B2都比较丰富。而女性朋友如果想皮肤白皙、细嫩,可以补充维生素C、青椒、白菜、西红柿、油菜、橙子都是含丰富维生素C的蔬果。

此外,如果处于疾病急性期或者慢性病急性发作,也暂时不要进补,等待急性期过去后再开始。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多