客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 河蚌的药用价值

河蚌的药用价值

2012-02-07 13:54:50

河蚌、珍珠 蚌,有河蚌、海蚌等,种类甚多。淡水河蚌常产珍珠。海蚌亦产珠。珍珠是一种珍贵的药物,一名廉珠,系指产于廉州(今广东合浦)的蚌珠,实际上中国各处均有产。现在湖南、江苏等各地都已成功地进行了人工养殖珍珠。

≮美食性味≯

蚌肉:甘、咸、冷,无毒。

≮美食成分≯

蚌肉含有蛋白质,脂肪,糖类,钙,磷,铁,维生素A、B1、B2。珍珠含有碳酸钙,亮氨酸,蛋氨酸,丙氨酸,甘氨酸,谷氨酸,天冬氨酸等。

≮美食药理≯

珍珠氨基酸,能增大离体动物心脏搏动幅度,离体肠管紧张性降低。对家兔作利尿实验有一时性尿量增加。珍珠的硫酸水解物,有抗组织胺的作用,可防止组织胺引起的动物休克死亡,以及马血清弓1起的动物过敏反应。

≮美食功用≯

蚌肉:止渴,除热,解毒,去眼赤。蚌汁用于涂痔肿。壳粉能中和胃酸。珍珠母(蚌壳内珠光层的疙瘩):平肝,镇静,治眩晕。珍珠粉:去翳,明目,定惊痫,化痰、解毒。

痔疾,脱肛,肿痛:

活河蚌1个,掺入黄连粉约o.3克,冰片少许,待其流出蚌水,以碗承接,用鸡毛扫涂患部,一日数次。

赤眼肿痛,云翳胬肉:

珍珠粉、制甘石、冰片、琥珀、硼砂、熊胆、朱砂、麝香制成眼药外用,即著名的中成药“八宝眼药”。

烂喉,喉蛾,疔疮,痈肿:

珍珠粉、牛黄、腰黄、麝香、蟾酥、冰片制丸,即著名之中成药"六神丸"。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多