客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 乌龟的药用价值

乌龟的药用价值

2012-02-07 13:54:47

乌龟 龟的种类不一,有水龟、秦龟、山龟、摄龟、绿毛龟等。乌龟即水龟,摄龟即克蛇龟,两种均作药用。水龟之腹板即龟板。

≮美食性味≯

龟板甲:甘、平,无毒。

≮美食成分≯

含蛋白质,脂肪,糖类,维生素B1、B2,菸酸。

≮美食功用≯

主治症瘕,痃疟,风痹,脚弱。

虚弱小儿,妇女产后体虚不复,脱肛或子宫下垂:

煮食乌龟肉,有促使收复之效。

骨结核,肺结核,淋巴结核:

乌龟壳及龟板,烧存性研细末,枣泥或炼蜜为丸,每服6克,一日2次,根据我们经验,连服1~2个月后,可显出效果,届时肺结核病人复查病兆,可见钙化现象。对于小儿骨结核,效果更佳。(克蛇龟烧存性,制成丸药,叫断背龟丸,功用同上。江苏苏州地区曾有此成药,用于骨结核有效。)

慢性三日疟,旷日持久,荏苒不愈,或时愈时发,尤其在劳动后疟疾复发者:

煮食乌龟肉,有良好效果。

脑震荡后遗症,头痛,头昏:

乌龟头5个,京菖蒲12克,水煎服。或用龟头一个焙燥研粉,一日分2次以黄酒送服。

慢性肾炎:

炙龟板15克,生黄耆9克,薏仁15克,先煎龟板一小时,再加入黄耆、薏仁,浓煎去渣,一日2次分服,连服1~2个月。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多