客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 田螺的药用价值

田螺的药用价值

2012-02-07 13:54:45

田螺 田螺与螺蛳仅大小不同,性能相似。李时珍说;“螺,蚌属也,外刚内柔,水煮食之”。

≮美食性味≯

甘、大寒,无毒。

≮美食成分≯

含蛋白质、脂肪、糖、无机盐、菸酸及维生素A、B1、B2,还富含维生素D。

≮美食功用≯

利大小便,清暑解渴,治黄疸。

[湿热黄疸,小便不利:

大田螺10~20个,养于清水中漂去泥,捶碎螺壳,取螺肉加入黄酒半小杯,拌和,再加清水炖熟,饮其汤,每日1次。

因钙代谢失调而引起的关节炎及小儿软骨病:

经常煮食田螺有帮助。

阑尾炎,肾炎:

大田螺肉捣烂,用荞麦粉拌和,再捣之,摊于布上,阑尾炎贴阑尾部;肾炎贴脐中部。

消渴饮水,日夜不止,小便频数(包括糖尿病):

田螺数百只,养清水中漂去泥,换置清水中浸一夜,取其水煮一沸,每日饮此水,或煮熟饮汁亦好。

全身浮肿,小便不利,或尿闭腹胀:

大田螺(去壳),大蒜瓣(去膜)同捣烂,贴脐下一寸三分处(注意勿入脐部)及两足心,外加包扎,可促使利尿消肿。

脱肛,妇女子宫脱垂:

大田螺数个,养清水中去泥,黄连0.6~1克研细末,揭开螺厣,掺入黄连末少许,取吐出的涎水,先以浓茶洗患处,拭干,再以鸡毛蘸田螺涎水抹患处,或用之沾湿纱布贴敷患处,然后轻轻托上。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多