客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 蛙的药用价值

蛙的药用价值

2012-02-07 13:54:49

蛙 一名田鸡。李时珍说:“南方人食之,肉味如鸡,故名田鸡。”蛙的种类甚多,有青蛙、泥蛙、金线蛙、树蛙、林蛙等,总的名称为蛤蟆。中国吉林、黑龙江所产的林蛙又名蛤士蟆,蛤士蟆母蛙的输卵管名蛤士蟆油,俗称田鸡油,作药用,是一种良好的滋补强壮剂。

≮美食性味≯

蛙:甘、寒。田鸡油:甘、平。

≮美食成分≯

蛤士蟆油的成分,大部分为蛋白质,脂肪仅占4%左右,糖类约10%,其他尚有少量磷、硫等,并含维生素A、B。

≮美食药理≯

据报道:蛤士蟆油对小白鼠的发育有良好影响,且能延长雌性小白鼠的兴奋期。并谓蛤士蟆油置于水中则显著膨大,不但可作美味食品,且为强壮药,适用于消耗性病人,体弱患者及神经衰弱等病,并有显著的强精功效。

≮美食功用≯

蛙:利水消肿,解劳补虚,治疳瘦。田鸡油:强壮补虚,增精髓。

水膨腹大(包括肾病浮肿,肝病腹水):

干青蛤蟆2只(砂炒),蝼蛄10只,陈葫芦30克,共研细末或为丸,每服6克,空腹时以温黄酒送下。

小儿疳瘦:

虾蟆(癞虾蟆亦好)剥去皮,每日2只,煮食。

神经衰弱,产后、病后虚弱,慢性胃病,胃下垂,身体消瘦不复:

干蛤士蟆油3~6克,清水一碗,泡一夜,翌日再加冰糖适量炖服,每日1次,连服10~20天。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多