客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 榧子的药用价值

榧子的药用价值

2012-02-07 13:53:57

子 一名香榧。属紫杉科植物。产中国浙江、安徽、福建、湖北、四川等地山中,庭园也有栽培。其树如杉木,又名"野杉"。种子可食,亦入药。

≮美食性昧 ≯

甘、平、涩,无毒。

≮美食成分 ≯

榧实,

1、醚溶性浸出物,其中的碱化物中所含的饱和脂肪酸,主要为棕榈酸并混有少量硬脂酸 (所含不饱和脂肪酸为亚麻酸及油酸)。不碱化物中则有少量淄醇。

2、醇溶性浸出物,含有草酸及葡萄糖。

3、水溶性浸出物:含有一种多糖类。

≮美食药理 ≯

据李宗珍等研究:证明榧子中确实含有驱除猫绦虫有效成分,该成分不溶于水、醚及醇而溶于苯。

≮美食功效 ≯

润肺滑肠,主要为驱肠寄生虫药。

蛔虫、钩虫、蛲虫、姜片虫、绦虫等:

香榧炒熟,每日早晨空腹时适量嚼食 (约30~60克)。据报导:香榧治钩虫病,如每日只吃30克,效果不著,渐增至60~90克则可显出效果,也无副作用。临床观察过5例,在治疗1个月后,数次集卵检验,均未发现虫卵,病人痊愈(《哈医学报》)。

痔疾,疝气,小便频数,小儿疳积,夜盲等:

每日嚼食香榧7粒,有养身治病之功。

妇女乳房肿病:

生榧子肉研细,米醋调之如糊,涂于患部,每日更换。

脚趾间湿痒:

香榧树叶,煮水洗脚,或干叶烧烟熏患部。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多