客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 腹泻食疗全方

腹泻食疗全方

2012-2-7

腹泻是消化系统疾病中的一种常见症状,系指每日排便次数多于平时,粪便稀薄,含水量增加,有时脂肪增多,带有不消化食物,或含有脓血。临床分为急性与慢性两种,多是由胃肠道和消化系统疾病引起的。急性腹泻多伴有发热呕吐,多见于饮食不当、食物中毒、急性传染病、过敏性疾病及化学药品中毒。慢性腹泻病期长,病程在2个月以上,症状轻,多由急性腹泻未及时治愈而造成,且以胃肠性疾病为主。本病一年四季均可发生;但以夏秋两季较为多见。

腹泻属中医“注下”、“后泄”、“飧泄”、“下利”、“泄泻”等病证范畴。中医认为腹泻主要由于湿盛与脾胃功能失调所致。根据临床表现一般可分为寒湿腹泻、湿热腹泻、伤食腹泻、脾虚腹泻、肾虚腹泻、肝郁腹泻等证型。

乌梅粥

配方:乌梅15~2o克,粳米1o0克,冰糖适量。

制法:先净乌梅入锅,加水适量,煎煮至汁浓时,去渣取汁,加入淘净的粳米煮粥,至米烂熟时,加入冰糖稍煮即可。

功效:泻肝补脾,涩肠止泻。

用法:每日2次,趁热服食。可作早晚餐服食。

三色奶

配方:韭菜250克,生姜25克,牛奶250克。

制法:将韭菜、生姜切碎,捣烂,绞汁,放锅内兑入牛奶煮沸。

功效:抑肝扶脾止泻。

用法:每日1剂,趁热1次服完。

三花防风茶

配方:扁豆花24克,莱莉花12克,玫瑰花12克,防风12克。

制法:将上四味水煎取液,加入红糖调味代茶饮。

功效:抑肝扶脾止泻。

用法:每日1剂,不拘时频饮。

荔核大米粥

配方:干荔核15枚,山药15克,莲子肉15克,粳米50克。

制法:先煎前三味,去渣取汁,后下米煮成粥。

功效:补肾健脾,温阳散寒止痛。

用法:可作早晚餐服食。

补骨脂蛋

配方:鸡蛋3枚,补骨脂30克,肉豆蔻15克。

制法:先将鸡蛋用清水煮一沸,捞出打破外皮,与补骨脂、肉豆蔻同煮15分钟即可。

功效:温肾暖脾,固肠止泻。

用法:每日1剂,趁热将鸡蛋食完。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多