客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 正文

“老寒腿”的冬季食疗

2012/2/7 14:01

们习惯把反复发作、久治不愈的腿部酸麻胀疼或沉重感,受寒时症状加重统称为“老寒腿”。此症状在中医属痹证范围。相当于现代医学中的风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨性关节炎等骨关节病,受累的关节以膝关节为主,常出现关节疼痛,有时伴有肿胀,上下楼或蹲立时疼痛加重,入冬后症状明显加重。

按中医的理论,老寒腿属痹证,而痹证大都是由于劳动之后,腠理疏张,汗出当风,或肾寒,或久卧湿地,风寒湿邪侵袭所致。它又可分为行痹、痛痹、着痹和热痹,在选择食疗时可作参考。[美食中国]

行痹:

肢体表现为关节酸痛,游走不定,以膝、踝、肘等大关节多见,或兼活动不利,初期伴有恶寒、发热症状。治法为祛风通络,散寒利湿。可选用蛇类、虫类等活血通络祛风止痛的食品,既可做菜,也可泡酒后饮用。

痛痹:

表现为肢体、关节疼痛剧烈,遇寒更甚,得暖则减,关节屈伸不利,畏寒,局部有冷感。治法为散寒止痛,祛风除湿,可选用童子鳝鱼0.5千克,阴干,泡入1千克白酒中,1个月后即可饮用。每次饮酒50毫升,每天2次。

着痹:

症候为肢体关节有重着、麻木的特点,痛点固定不移动,活动不便,可有下肢浮肿。治法为健脾燥湿,祛风散寒。薏仁、豆腐、芹菜、山药、扁豆等食物具有健脾利湿的功效,可用于缓解肿胀症状。[美食中国]

热痹:

关节疼痛,痛处有灼热感,或见红肿,疼不可触,关节不能活动,并有发热、口渴、烦闷不舒等全身症状。治法为清热通络,疏风化湿。

现代医学认为,肥胖、脱钙、维生素A和D缺乏与老寒腿的形成有关,因此在饮食上要注意钙的摄入,特别是老人每日钙不少于1200mg,牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果等食物含钙量高。胡萝卜、红辣椒、苹果、粗粮、绿色蔬菜等维生素A、B1、B6、B12、C和D含量高,可适当多摄入一些。