客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 小儿夜鸣的食疗

小儿夜鸣的食疗

2012-02-07 13:53:05

小儿夜晚鸣哭不安,每日如此,似有规律,称夜鸣。本病有心热、脾寒、惊骇三种类型,只有区别症状,针对性选用食疗,才能收到预期效果。

1、心热型夜鸣:有每到夜间啼哭不止,无明显病症,有啼声洪亮、面赤唇红等症状,可采用以下食疗。

黄连乳: 黄连3克,乳汁100毫升,食糖15克,先将黄连水煎,取汁30毫升,入乳汁中和匀,入糖即成。每次饮10~20毫升,每日3次。

地麦粥: 生地6克,连心麦冬6克,粳米适量,先将生地、麦冬水煎取汁,再与粳米煮糜粥,每次1小碗,每日2次。

2、脾寒型夜鸣:有夜夜啼哭、啼声低弱、哭叶;四肢蜷屈、乳食不振、抚按腹部常有短暂停歇、面色不华等症状,可采用以下食疗:

蔻姜乳: 白豆蔻3克,生姜3克,乳汁100毫升,先将前二味水煎取汁30毫升,再与乳汁和匀,每次20~30毫升,每日3次。

姜粥: 干姜5克,粳米30克,共煮成糜粥,分数次服。

3、惊骇型夜啼:有睡中时常出现惊恐不安阵发性啼哭等症状,可采用以下食疗:

钩藤6克,乳汁100毫升,将钩藤水煎15分钟取汁30毫升,入乳中,每次20~30毫升,每日3次。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多