客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 教你如何越补越瘦越健康

教你如何越补越瘦越健康

2017-01-07 17:37:28

秋天到了,大家的胃口也好了起来,总想多吃点“好”的,补偿苦夏的损失。北方人更是有“贴秋膘”的传统。 中医提醒:食补养生“吃啥补啥”也要辨证 据媒体报道,从立秋开始,北京各大超市的生熟肉类食品的销售量都大幅上升。

针对此,营养学家提醒大家,“以肉贴膘”并不科学,补过了还会让一夏的减肥(减肥食品)成果付之东流。那么,秋天应该怎样进补呢?

首先,贴秋膘要注意体内的酸碱平衡。正常人血液的PH值应呈弱碱性,一般情况下,人体可自动调节并平衡体内的酸碱关系。但是,如果大鱼大肉等酸性食物吃多了,超过了机体的耐受程度,就可使血液发生酸性偏移,容易使人患上高血压(血压食品)、高血脂、通风、脂肪肝等。

所以,忙于“贴秋膘”的时候,大家不要忘了多吃些时令蔬菜(蔬菜食品)、水果(水果食品),以及茶叶、豆制品、杏仁、栗子等碱性食物,以中和体内多余的酸性物质。

其次,适当“贴秋膘”确实有助于恢复体力,但若吃得多,动得少的话,很容易秋后发福。所以,“贴秋膘”应根据个人身体状况进行。一般人可从日常饮食中得到足够的营养,不用刻意进补。而且,中医认为,立秋后是生津养阴的好时节,高脂肪并不利于养生;倒是豆芽、菠菜、胡萝卜、芹菜、小白菜、莴笋等蔬菜,营养丰富又不容易让人发胖,秋季可以多吃一点。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多