客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 怎么肥胖的

怎么肥胖的

2012-2-7

尽管人们常开玩笑说:“发胖的人,光喝凉水也长肉”,其实不然。在肥胖人群的调查中,发现肥胖者与饮食习惯有着十分密切的关系,事实也是如此,不进饮食,“肉”从何来?

人们进食量的多少是依靠食欲(饥饿感)和饱食感这两种主观感觉来进行调节的,当有了饥饿感就促使人们进食,吃进了一定的食物后,便出现饱食感,而使人们停止进食,这一调节机制是通过丘脑下部的饥饿中枢和饱食中枢来完成的。但通常在什么时间进食,进食多少后停止,则在很大程度上取决于习惯和生活方式。观察发现,习惯于好食、多食的人常常肥胖,同样,肥胖的人都习惯于多食、贪食,并有食欲亢进等。有些人平时习惯进食大量食物,作为一种爱好,而不是因为饥饿,在有些家庭性肥胖中,其父母的饮食习惯常影响子女,常都有多食、贪食的不良习惯。这种习惯在青春前期和青春期,对引起肥胖症的关系不明显,而到中老年后,运动量减少,而饮食习惯不变,往往易致热量过剩而转化为脂肪堆积,造成中老年性肥胖。

在饮食习惯中,进食的频次减少也会促进肥胖,成人若是少餐多吃会使脂肪沉积,而增加体重,同时还容易升高血清胆固醇而降低糖量。有人作动物试验证明,每天给两次较自由饮食者其体重增加明显。每日给予两次饮食的,其肠道对糖、脂肪吸收加速,糖合成增加,脂肪新生明显。

就饮食嗜好来说,喜欢吃甜食、油腻食物,及喜欢吃稀汤及细软食物而不愿吃纤维素食物的人,容易发生肥胖;而好吃零食及食后喜静卧的人,肥胖发生率也较高。另外,饭前喜欢少量饮酒之人,也易肥胖。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多