客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 当心饮食害了皮肤

当心饮食害了皮肤

2012-02-07 12:51:59

饮食可以引起多种皮肤病。其中,包括因食物引起的皮肤病,因机体代谢障碍引起的食物性皮肤病,以及因维生素缺乏引起的皮肤病。

湿疹病人通常是由于吃了含有较多蛋白质的食物,包括有腥味的鱼虾和其他刺激性食物。这类因食物过敏引起的皮肤病患者,应慎食海味,如鱼、虾、蟹等。由于机体代谢障碍引起皮肤病者,大多是因为长期食用过多的高脂类食物以致血脂过高,使脂肪代谢失调,从而出现黄疣等皮肤异常反应。根治的办法是限制脂肪和胆固醇类食物。

糖尿病人因血液和皮肤内的糖量较高,故特别易招致皮肤感染,容易患毛囊炎、疮疖等化脓性皮肤病。控制此类皮肤病,必须调节饮食,纠正糖代谢失常。

维生素缺乏也可导致多种皮肤病。如缺乏维生素A,就会出现皮肤干燥、粗糙、缺乏光泽,头屑增多,毛发稀疏脱落等。这类患者应多吃胡萝卜、动物肝脏、菠菜、黄花菜等。缺乏维生素B2(核黄素)可引起脂溢性皮炎、口角溃烂,头屑多、头痒、脱发等。痤疮(粉刺)与皮脂分泌过多、消化不良有关。此类患者应减少多脂食物,少用酒类和糖类,多吃新鲜绿叶蔬菜和水果。如果缺乏维生素C,就可引起坏血病,皮肤、粘膜出现血点、色斑或局部血肿等症状。出现这种情况时,应多吃各种绿叶蔬菜和水果。其中,尤以红枣、柑桔、西红柿、山楂、猕猴桃为最。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多