客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 三餐的减肥策略

三餐的减肥策略

2012-2-7

饮食是人类生活中必不可少的,人们每天吃食物吸取身体所必需的各种营养物质,以供给人体正常的生长发育。一日三餐安排得是否合理与人体健康关系极为密切。

在我们的日常生活中,有些人特别是年轻的女性想瘦些,往往不吃早饭。有人调查了200例肥胖病患者,其中80%的人不进早餐。正常情况下人体消耗最大是在上午,不论是体力或脑力劳动,都要消耗大量热量,若不进早餐,由于胃经过一夜十几小时早已排空,到了中午甚至可能发生低血糖,在饥不择食情况下,吃得更快更饱,往往超过正常进食时早、午两餐量的总和,胃突然受到大量食物的冲击而超负荷蠕动,这样暴饮暴食,久而久之,常可引起急性胰腺炎、胃炎、胃扩张、冠心病等急性发作,严重时可造成生命危险。

午餐要适当吃饱,肉、蛋、豆、蔬菜等搭配合理。

人们工作学习或活动一天后,晚上有充裕的时间,家人团聚,因而晚餐在质和量上都是最丰富的。实践证明,晚餐过量,特别是饱吃油腻的食物,更易发胖。在正常情况下,人体生理功能、代谢变化都是有一定规律的,基础代谢下午高于上午,迷走神经兴奋,晚上略高于白天。迷走神经兴奋可使胰岛素分泌旺盛,因此人体胰岛素分泌在晚上达到一天中的最高峰,晚餐进大量油腻的食物,造成体内血脂骤然升高,随着入睡,活动则明显减少,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,沉积在体内,身体就会逐渐胖起来,并可造成动脉硬化,脂肪肝、冠心病等成人病。

为了预防肥胖症的发生,应做到“早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少”。实践证明,一日三餐中按早、中、晚逐渐减量的办法,最易减肥。因些,在晚餐时应尽量少吃含热量多的食物。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类