客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 女性喝豆浆营养好于吃黄豆

女性喝豆浆营养好于吃黄豆

2017-01-04 16:04:50

大豆包括黄豆、青豆和黑豆三种,一般人们所说的大豆豆浆是指黄豆浆。北京朝阳医院营养科营养师宋新说:“这不仅是因为黄豆浆比较传统,也是因为目前营养学界对黄豆营养价值的研究比较多、比较透彻,而对其他一些杂粮豆子的营养研究相对较少。”

宋新说,豆浆特别适合夏季和秋季饮用,可以消暑去燥。特别是可以在豆浆机中一起加入绿豆、燕麦、红豆等,自制适合夏季饮用的营养消暑豆浆。

鲜豆浆吸收率高达95%

黄豆的营养主要在于植物蛋白、磷脂、维生素B1、维生素B2、钙、磷、铁等多种矿物质以及对女性特别是更年期女性十分有好处的大豆异黄酮、大豆低聚糖。宋新说,“黄豆中植物蛋白的含量有35-40%,是各种植物中比较高的,钙也非常丰富,加上植物性物质大豆异黄酮、大豆低聚糖等,可以说营养价值很高,所以受到提倡。”

黄豆可以制成多种豆制品,而豆浆和豆腐是生活中最常见的两种。豆浆的制作过程中需要将黄豆泡发、磨制,使得黄豆中所含营养的吸收率更高一些。而且,“一些物质溶解到水中之后,更易吸收。”据科学测试,鲜豆浆的消化吸收率高达95%,远高于煮大豆(65%)、全脂豆粉(80%)、脱脂豆粉(85%)等。虽然现在制作豆浆已经进入机器化生产,但是精磨的步骤是不能省略的。磨的意义就在于将黄豆中的营养物质磨成易于吸收的小分子,宋新介绍,她现在每天早晨,在家用九阳豆浆机将燕麦、黄豆等打成糊状当作早餐,营养比较好,也很耐饿。

 
茶香青豆浆

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多