客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 营养手册 > 枸杞子作用之过去与现在

枸杞子作用之过去与现在

2012-02-07 14:48:58

枸杞子的作用之过去与现在

用枸杞煲汤、泡酒、泡茶是我国民间的一贯传统,确能起到一定的保健功效,但经科学家长期研究表明,枸杞中的一些功能营养成分如枸杞多糖、拘把类胡萝卜素等均难溶于汤、水、酒中,不能被人体充分吸收。

枸杞子作用之过去与现在

主要功效是:

枸杞子的传统药用价值:

1、枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。

2、枸杞子有抗肿瘤作用。

3、枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。

4、枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。

5、枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。

6、枸杞子对造血功能有促进作用。

7、枸杞子能影响下丘-垂体-性腺轴功能,并有较好降血糖作用。

8、枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。

9、枸杞子可增加小鼠皮肤羟脯氨的含量,显著增强小鼠的耐缺氧能力,延长其游泳时间,抗疲劳。

10、枸杞子有一定降压作用。

枸杞子作用之过去与现在

枸杞子现代新的作用

很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。

很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。

枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。

任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多