客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 怎么吃五谷杂粮最养生?

怎么吃五谷杂粮最养生?

2012-02-07 14:48:56

怎么吃五谷杂粮最养生?

前言:除了大米白面,五谷杂粮是最好的谷物食物,也是最便宜的能量来源,而且它们比大米白面保留了更多的营养成分。对于各种各样的五谷杂粮,它们都有各自的最佳吃法,从而把其中的营养效用发挥得淋漓尽致。

怎么吃五谷杂粮最养生?

黑豆是防老抗衰黑武士

《本草纲目》中有入药记载的黑豆,对防老抗衰、治腰膝疼痛,及乌发、补肾有十分卓越的功效;营养价值与黄豆相当。药用价值却高于黄豆。是豆类家族的明星!

材料:黑豆100克,苏木10克,红糖适量,水700ml。

作法:

1、黑豆以水略洗,沥干备用。

2、锅中加入黑豆、苏木及水,炖煮至黑豆熟透后,捞除苏木及黑豆。

3、再加入红糖,搅拦至融化后即可饮用。

怎么吃五谷杂粮最养生?

绿豆是清凉解渴绿尖兵

药用历史悠久的绿豆,其清热消暑、利尿。与明目降压、润喉止渴的作用,对消除中暑、食物中毒与小便不利等症有益。

饮用用宜忌:绿豆性凉。脾胃虚寒与有腹泻的患者不宜食用;也因容易导致胀气。所以消化不良者宜适量食用。

茶材:绿豆、红枣各30克,红糖适量,水500ml。

作法:

1、将绿豆、红枣洗净,沥干后和水一起入锅中。

2、以大火煮滚后转小火,煮至豆烂后,调入红糖拌匀,滤渣取汗后即可饮用。

怎么吃五谷杂粮最养生?

黄豆是植物中的肉类总管

黄豆中的卵磷脂与多样维生素对人体有益。可改善心血管疾病与妇女性更年期症状、老年痴呆症等:而其所富含的蛋白质更被誉为“农地里长出来的肉类”!

饮用宜忌:黄豆含较高普林。故痛风或尿酸过高都不宜大量食用:而若痛风发作时应忌食,且黄豆较不易消化应避免过量食用。而其中含有胰蛋白酵素抑制剂,会引起恶心、呕吐、腹泻。煮熟后再食用较好。

材料:黄豆30克,桑叶15克,水700ml。

作法:

1、桑叶、黄豆洗净沥干,和水同入锅中,

2、先以大火煮至沸后,再转小火慢慢熬,至王烂即可离火,滤渣取汗后即可饮用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多