客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 预防食物中毒,注意这4个事项

预防食物中毒,注意这4个事项

2019-11-06 15:44:14

食物中毒多带有群体性,后果非常严重。因此,对于食物中毒绝对不能忽视,尤其是一些公众的聚餐或者是食堂、饭店等场所,更是容易导致食物中毒的地方,所以,加强对餐饮的管理势在必行,而对于个人也要注意预防食物中毒,无论在哪一个季节,这根弦都不能松懈。

那我们在日常生活中该如何预防细菌性食物中毒?

防食物中毒4个注意事项

1、不吃一些可能发生中毒的食物

有一些食物天生就带有毒素,很容易引起中毒,比如一些生猛海鲜,因为这些食物本身会携带大量的细菌,如果不经过烹饪,就会引起食物中毒。还有一些半生不熟的肉类,因为很多细菌要达到100度才能被杀死,半生不熟的肉达不到这样的温度,因此,会有很多的细菌存活,吃了这样的食物,容易引起食物中毒。尤其是冬季来了,人们喜欢吃火锅,在涮肉类的时候一定要将肉类涮熟了再吃。



太子参百合瘦肉汤

相关阅读:秋季健康饮食食疗方


2、外出就餐一定要谨慎选择

一定要选择卫生条件好、有信誉的饭店,尽量少在街边的小摊上就餐。在外就餐尽量少选择凉菜或者凉食,这样可以减少食物中毒的危险。

3、生熟食物料理要分开

一般熟食经过烹饪之后,大部分的细菌会被杀灭,所以,相对是安全的。但是生冷的食物很容易感染细菌,所以不安全。因此,在家里料理食物的时候,无论是存放在冰箱里,还是使用的砧板,都要注意将两种食物分开,砧板一定要准备两个,不能混着用,一个用来料理熟食,一个用来料理生肉之类的食物,而且使用完之后,一定要彻底清洗晾干再用。

4、从冰箱里取出来的食物,再食用的时候一定要彻底加热再吃

因为储存在冰箱里的食物,也很容易被细菌污染,所以,一定要热透支后再食用,这样可以避免食物中毒。

您可能还喜欢:

导致宝宝食物中毒的6类食物

记住这6个细节,早早预防食物中毒

冰箱里的食物不一定新鲜 小心食物中毒!

秋冬季食物中毒预防提示:剩饭剩菜冷藏别超24小时

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多