客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 肝脏不干净,护肝有必要

肝脏不干净,护肝有必要

2019-07-18 15:44:42

肝脏具有解毒的功效,当肝脏出现异常时,势必会让大量的毒素堆积,让患者出现不明原因的疲倦、焦虑以及烦躁不安,眼睛干涩同时伴有口臭口苦及口干,额头以及头发部位总是出油,消化不良、大便不规律、腹部有明显的赘肉而且失眠多梦。也有一部分患者会出现脱发,前胸和后背长有红痣。护肝吃哪些食物好呢?下面就来了解一下。

应该怎么养肝?

1、早睡觉

晚上11点到凌晨1点是肝脏自我修复的黄金时间段,只有保证睡睡眠状态,才能够让此过程顺利进行,如果总是熬夜的话肝脏就会失去动力,降低了其解毒能力,让患者出现各种斑点和青春痘等。保证每天10点上床,睡觉前泡脚或者适当的运动来提高睡眠质量。

2、不能吃油腻的宵夜

脂肪是我们身体中必不可少的能量,如果吃太多的话会增加肝胆的负担,脂肪不能在肝细胞里面正常代谢,最终形成了脂肪肝,下降了肝脏功能,导致全身代谢发生异常。所以尽量不要吃一些油腻的宵夜,一日三餐合理的安排,晚餐以清淡为主。中医认为青色能入肝经,可通达肝气,缓解了情绪,所以多吃一些绿叶菜,黄瓜绿豆等来帮助肝脏排毒。

3、保持乐观心态

总是抑郁或者焦虑的话会让肝脏中的血液淤积,影响了颈部甲状腺以及乳腺,导致睡眠障碍以及月经不调等。平时要保持积极乐观的心态,不能生闷气,生气不能超过三分钟,多参加一些体育活动,多和朋友聊聊天。长时间的玩手机或者电脑等会过度用眼,导致肝血不足,这类人群要闭目养神来养肝,盯着电子产品半个小时后要站起来看一看远方或者绿色植物。

提示

适当的运动有利于全身各个器官,每天至少保证有30分钟的有氧运动,比如游泳,打太极拳骑行或者瑜伽等,多吃一些红色的食物,因为里面含有的胡萝卜素能够在身体中转化成维生素a,为肝细胞提供营养。枸杞子也是不错的选择,能达到保肝护肝的功效,增强肝脏抵抗病毒和细菌的能力。


猪血烫米粉

相关阅读:护肝食物食疗方大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多