客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 春末夏初,不想吃饭,吃什么开胃?

春末夏初,不想吃饭,吃什么开胃?

2019-05-07 18:03:25

现在正值春末夏初,虽然还没进入盛夏,但气温在不断升高,人们容易肝火旺,出现食欲不振、上火等症状。这时可以从饮食调理,那么春末夏初吃什么呢?

1、黄瓜解暑

我们常吃的黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。夏季也是黄瓜上市的旺季,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿、抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效促进机体的新陈代谢。

2、苦瓜开胃

人把西瓜当成夏日解暑的珍宝,实际上从理论上说最开胃爽口、祛暑清心的瓜类食品却是苦瓜。中国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性严寒、能清热泻火。苦瓜的微苦味道,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,所以,夏食苦瓜正相宜。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。


香干拌黄瓜

扩展阅读:黄瓜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多