客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 正文

5个细节说明体内湿气重

2017/2/16 14:49

中医认为,因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋短,小筋弛长,短为拘,弛长为痿。因于气,为肿,四维相代,阳气乃竭。早上起床注意5个细节,就可自测体内是否有湿气。比如厕时看便便,会刷牙时恶不恶心等等细节,都可自测体内是否有湿气。

自测体内湿气一:起床时看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹……那么可以肯定你体内有湿了。

自测体内湿气二:如厕时看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。

另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

自测体内湿气三:洗漱时看舌苔

“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。刷牙前我们不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白 厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

自测体内湿气四:刷牙恶不恶心

看早上起来刷牙的时候,恶不恶心?有些人一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是体内有湿气的表现。

自测体内湿气五:小腿肚子发酸发沉

早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。当小腿肚子发酸发沉时,也是体内有湿气的典型特征。

中医提醒:我们知道了怎样自测体内湿气,那么,如何祛除体内湿气呢?专家指出,可点揉承山穴祛除体内湿气。

为你推荐 (健康专栏)

  • 吃什么可以治疗便秘?这一种食物竟能治便秘

    便秘是一种让人非常难受的一种疾病,今天让小编给大家带来治疗便秘的方法,那么吃什么可以治疗便秘,今天给大家带来治疗便秘的一

  • 治疗便秘的食物 吃这些食物能疏通肠道

    现代人的生活水平提高了,饮食也常常出现没有规律性,这就容易导致便秘的情况出现,那么大家知道治疗便秘的食物有哪些吗,治疗便

  • 吃饭慢节奏也能为生活减减压

    其实生活中许多方法都可以助我们减减压,比如下面要提到的吃饭,我们每天都会吃饭,适当的放慢吃饭节奏,不断有益身体健康,还能

  • 盘点8种有神奇降糖功效的蔬菜

    除服用降糖药物以外,饮食控制和食物治疗也是糖尿病的重要辅助疗法。据国内外的研究发现,以下八种蔬菜具有神奇的降糖效果。

  • 6个技巧助白领缓解眼睛疼痛

    在电脑普及的时代,很多网友都会有这样的问题。看电脑时间长了眼睛疼都是正常的情况,因为电脑的辐射和电脑的亮度是会对眼睛造成

  • 从牙齿看身体的健康状况

    眼睛是心灵的窗口,但是,牙齿可以看出我们的身体健康与否,比如,从牙齿的一些健康程度上,可以看出有关的癌症发作的情况,对于

  • 春天养肝第一秘诀

    ​春天养生重在养肝,而“早卧早起”是重点。

  • 吃葱人轻松 春季的葱最营养

    “常吃葱,人轻松。”春天的葱是一年中营养最丰富的,也是最嫩、最香、最好吃的时候。

  • 不同颜色苹果的保健功效不同

    红苹果更面,青苹果更脆,黄苹果更甜。你或许明白不同颜色的苹果,口味会有什么差别。但是你知道苹果的颜色不同,健康价值也不一

  • 多吃碱性食物 春天不再犯困

    “春困”主要与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关。其中,吃热性食品、开空调可算是两大“祸首”。

  • 春天要止怒 养肝方法全知道

    春天止怒是因为阳气在大怒时会上逆.血随气升而淤积,使人发生肝郁气滞,肝的经气榆注于颈项。

  • 感觉容易疲劳 用桑菊泡水喝

    春天里很多人容易感到困乏,有报道提示人们,如果经常感到疲倦可能是缺铁,要多给身体补充铁这一微量元素。

  • 男性保养:水果新吃法

    说到水果,我们一般的了解是它的减肥与美容的功效。其实水果还可以为男人服务哦。

  • 饭后做8件事 超伤身

    有的人喜欢饭后喝茶,能解腻;有些则觉得饭后应该吃水果,助消化能减肥;而有些则认为饭后抽只烟更爽……到底哪种说法是正确的呢

  • 春季湿气重 多喝去湿茶

    中医认为脾胃主水,湿气多了可影响脾胃的运化功能,继而产生内湿,表现为舌苔厚腻、口腔粘液多而苦涩、脸色晦暗和四肢倦怠。

  • 为什么看上去显老?4种食物帮你抗衰老

    每个女人,肯定都想自己每天都能漂漂亮亮的,可是,小编发现,这个新年的各种同学聚会,有的女同学看上去就是比别人显老,这是怎

  • 牙膏含这7种成分千万别买!

    牙膏是我们生活的必需品,也是牙齿必不可少的“清洁剂”。然而,牙膏有好有坏,如果一不小心用错了牙膏,将会直接影响你的健康,

  • 最便宜健康食物清单 美味不打折

    你是否知道有一种方法可以让你吃到健康的食物,同时又能为你的食物开销节省很多钞票。面对现在经济萎缩的状况,我们完全可以选择

  • 血压高喝橘子汁,关节炎吃蔬菜

    春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。

  • 利尿食物有哪些?8种消肿利尿食物

    人们经常会有浮肿的现象,那么浮肿可以通过食疗进行改善吗.消肿利尿食物有哪些.8种消肿利尿食物,一起看看吧。

  • 火速收藏!让孩子不近视的4诀窍

    当你发现孩子经常眯眼看东西、爱揉眼睛、看东西很近、频繁眨眼、歪头看东西、经常皱眉拉眼角时,就该给孩子制定用眼计划了,因为

  • 口腔溃疡怎么办?三方面综合调理好得快

    提起口腔溃疡,一般人都会联想到“热气上火”。为了“降火”,大部分人都会喝大量凉茶,以求达到“去火”的目的,减轻溃疡带来的

  • 春季感冒高发 怎样帮孩子防感冒?

    春季是感冒的高发季节,儿童由于抵抗力弱,往往更容易出现感冒病毒侵袭。一般来说感冒经过治疗大多很快治愈,但如果孩子体质差,

  • 姨妈痛怎么办?按这几个地方能缓解

    痛经是困扰着相当部分女性朋友的“老大难”问题,除了服用药物缓解疼痛以外,推拿按摩对缓解痛经也有很好的效果,推拿按摩副作用

  • 春季孩子长得快 多吃豆类多喝奶

    研究表明,儿童生长速度最快的季节是春季,而孩子在这一时期对多种营养的需求量大大增加。所以,春季尤其要注意孩子的饮食,可多

  • 经常写字对健康有意想不到的6大好处

    科技的发展让很多人失去了不少写字的机会。但美国媒体近日报道,书写对人的健康有意想不到的6大好处。

  • 全靠芽和花!春天最该吃的8种清火食物

    春暖花开的日子,可是你却牙龈红肿、出血,咽喉肿痛?别急,对付烦人的上火问题,除了日常用药食疗也是很有效的哦。今天小编为你

  • 春季每天“嘘一嘘” 有助于养肝护肝

    肝是人体的重要器官,它参与着人体的排毒,营养配制,血液存储等。它有着这么多的功能,我们应该如何保护它呢?

  • 洗菜时注意千万别丢掉这些营养

    你家厨房里的垃圾桶,是不是每天都满满地装着大量的垃圾?其中的一多半,恐怕都会来自于你丢掉的食物原料吧。

  • 吃啥能吃掉地沟油在人体里毒素

    人体吃进地沟油后,摄入大量的黄曲霉素及其他的有害物质,增加了肝肾的解毒负担,对整个人体的吸收及免疫系统都带来了巨大的负面

  • 鉴别地沟油 学会这5招

    看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产

  • 吃太饱竟会带来百种病

    美国曾有项实验证明,老鼠如果每天减少30%的食量,就能延长30%的寿命。而人如果在年轻时经常吃撑,其危害甚至会影响两代人

  • 近6成慢性病与生活方式有关

    专家也指出,我国心血管病、肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病4种慢性病导致的死亡占总死亡人数的86.6%,慢性病的防控形势非常严

  • 止不住的打哈欠 是疲劳还是无聊?

    困倦时嘴张开,深深吸气,然后呼出,是血液内二氧化碳增多,刺激脑部的呼吸中枢而引起的生理现象:打哈欠。​

  • 最养人的睡前习惯 好睡眠这样来

    经过了一天的工作以后,身体已经感到劳累了,想立马投向温暖的大床。不过,在睡觉前,你还需要做几件事哦,否则美容觉睡不成,反

  • 多做仰卧起坐少得妇科病

    很多人把仰卧起坐作为瘦腹的好方法,的确,仰卧起坐能锻炼腹部肌肉,使腹部肌肉收紧,更好地保护腹腔内的脏器。除了这个好处,女

  • 4种错误的跑步姿势影响身材

    跑步是人们最常见的运动方式。众所周知,跑步能锻炼心肺功能,增强肌肉力量,持续有效的慢跑还可以起到消脂瘦身的作用。如果跑步

  • 1分钟看你的肝好不好

    随着肝病患者的逐渐增多,肝癌的患者也渐渐增多。现在肝癌已经成为了我们的第二大癌症,仅次于肺癌。这种癌症常表现为消瘦,乏力

  • 养生保健从护阳开始 饮食慎吃寒凉性食物

    中医认为,养生保健要从保护人体的阳气入手。俗话说“病从口入”,饮食不当,是导致人体阳气损伤的第一因素。阳气是温热之气,凡

  • 春困不请自来 怎么缓解困意?

    春暖花开,万物复苏,让人困扰的“春困”也不请自来。“春困”虽不是病,但却容易导致人情绪不稳、疲劳,不利于人的身体及精神健

  • 绝对不能这样吃早餐

    很多人在早餐的时候偏爱中式油炸食品如油条、煎炸饼类等,西式的汉堡包加咖啡或者牛奶、红茶。

  • 葱料理烹调搭配 提防3误区

    葱的营养价值你了解多少?葱是一种常用的配料,不仅可以调味杀菌,还可以增添菜肴的色相。而且你是否知道,葱并不是什么菜都可以

  • 酒前喝牛奶防醉 酒后吃西瓜醒脑

    “无酒不成席”,饮酒在中国是一种礼仪。酒喝多了会伤身,如何才能最大限度地减少酒精对健康的损害,是很多人关心的问题。中南大

  • 换着颜色吃蔬菜 营养会更均衡

    市场上的蔬菜种类繁多,不同蔬菜的营养各异。通常,红色的富含番茄红素,可增活力;黄色的含胡萝卜素,保护视力,紫色的含花青素

  • 几大隔夜食品千万别吃

    我们现在都在提倡健康饮食,晚餐不主张吃的太饱。但是这样对于做饭的人来说,就是难题,做少了不值得做,如果做多了,难免会剩下

  • 如何排出肝脏毒素?快学3招

    ​肝脏排毒不好时,通常会出现一些症状,比如便秘、口臭、黄褐斑、痤疮以及面色发暗等,如出现以上一个或多个症状时应科学饮食,

  • 这样喝牛奶还不如喝水!

    不加糖的牛奶不好消化,是许多人的“共识”。加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般是每100毫升牛奶加5-

  • 每天跑步5分钟就有神奇功效

    爱荷华州立大学、南卡罗来纳大学和路易斯安那州彭宁顿生物医学中心等机构进行的一项关于运动与死亡的大范围研究显示,每天只要跑

  • 7个坏习惯伤肠胃 你中招了吗?

    数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是当之无愧的“胃病大国”。

  • 吸烟最伤血管 十年难修复

    说起吸烟,很多人会想到肺癌、 慢阻肺等呼吸系统疾病。其实吸烟导致百病丛生,对心血管系统也能造成重创。